Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы с коррупцией

Тема Международного дня борьбы с коррупцией в этом году — «Не допустим, чтобы коррупция подорвала развитие» — призвана обратить внимание на одно из самых серьезных препятствий на пути осуществления глобальных усилий по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Тема Международного дня борьбы с коррупцией в этом году — «Не допустим, чтобы коррупция подорвала развитие» — призвана обратить внимание на одно из самых серьезных препятствий на пути осуществления глобальных усилий по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Хищение общественных средств частными лицами влечет за собой уменьшение объема ресурсов для строительства школ, больниц, дорог и водоочистных сооружений. Когда средства, выделяемые в виде внешней помощи, оказываются на частных банковских счетах, останавливаются крупные инфраструктурные проекты. Коррупция способствует проникновению на рынки поддельных или низкокачественных медицинских препаратов, а также позволяет вывозить опасные отходы на свалку или же сбрасывать их в океаны. Прежде всего и сильнее всего от этого страдают уязвимые лица.

Вместе с тем коррупция не является какой–то обезличенной мощной силой. Она возникает в результате решений, часто мотивируемых жаждой наживы.

От коррупции страдает не только развитие. Она ведет к фальсификации выборов, подрывает законность и может создавать угрозу для безопасности. В прошлом году мы все убедились в том, что она может иметь серьезные последствия для международной финансовой системы.

К счастью, существуют способы для борьбы с коррупцией. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции является самым авторитетным документом в мире для защиты неподкупности и борьбы с коррупцией. Новый механизм, созданный в ходе недавней Конференции государств–участников в Дохе, предусматривает, что теперь о государствах будут судить по тем мерам, которые они принимают для борьбы с коррупцией, а не только по их обещаниям.

Частный сектор не должен отставать от правительств. Частные предприятия должны также бороться за недопущение коррупции в своей среде и не допускать взяточничества в ходе конкурсных торгов и закупочных процессов. Я настоятельно призываю частный сектор принять меры для борьбы с коррупцией в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций. Компании, особенно те, которые поддержали десятый принцип Глобального договора по борьбе с коррупцией, должны изживать мошенническую практику и создать возможности для проведения независимой проверки, чтобы убедиться в том, что все придерживаются одних и тех же правил.

Мы все должны сыграть свою роль. В Международный день борьбы с коррупцией 2009 года я настоятельно призываю всех людей присоединиться к кампании Организации Объединенных Наций по борьбе с коррупцией на веб–сайте www.yournocounts.org. Я призываю всех взять на себя торжественное обязательство — никогда не предлагать и не брать взяток. Если мы будем жить по этому принципу, то в мире возобладает честный подход, и это повысит наши шансы на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Поделиться новостью