Агенства ООН:
Пан Ги Мун: «Гаити не останется без помощи»

Трагедия Гаити еще раз подтвердила, что мы, человечество, всегда знали, что даже в условиях самого ужасающего бедствия всегда остается надежда. Я осознал это на этой неделе в Порт–о–Пренсе. Организация Объединенных Наций понесла самую серьезную утрату в своей истории. Здание миссии ООН в столице Гаити превратилось в груду раздробленного бетона и искореженной арматуры. Я тогда подумал, мог ли хоть кто–то выжить?  Минутами позже, после того как я с тяжелым сердцем покинул место трагедии, спасатели извлекли человека, сумевшего выжить, находясь под обломками в течение пяти дней без пищи и воды. Я воспринимаю это как своего рода чудо и символ надежды.

Трагедия Гаити еще раз подтвердила, что мы, человечество, всегда знали, что даже в условиях самого ужасающего бедствия всегда остается надежда.

Я осознал это на этой неделе в Порт–о–Пренсе. Организация Объединенных Наций понесла самую серьезную утрату в своей истории. Здание миссии ООН в столице Гаити превратилось в груду раздробленного бетона и искореженной арматуры. Я тогда подумал, мог ли хоть кто–то выжить?  Минутами позже, после того как я с тяжелым сердцем покинул место трагедии, спасатели извлекли человека, сумевшего выжить, находясь под обломками в течение пяти дней без пищи и воды. Я воспринимаю это как своего рода чудо и символ надежды.

Катастрофы, подобные той, что случилась в Гаити, напоминают нам о хрупкости жизни, но, при этом, они также подтверждают нашу силу.  По телевизору мы видим приводящие в ужас кадры: разрушенные здания, тела погибших на улицах, людей, которым крайне нужны еда, вода и кров. Я видел все это и, более того, я проехал по разрушенному городу. Но я также увидел и нечто иное — поразительное проявление человеческого духа, когда люди, испытавшие жесточайший удар судьбы,  тем не менее, демонстрируют потрясающую способность противостоять ей.

Во время моего краткого визита я встречался со многими простыми людьми. Несколько молодых людей вблизи президентского дворца сказали мне о своем желании помочь в восстановлении Гаити. В условиях сегодняшней критической ситуации, они надеются найти работу, надеются на достойное будущее и готовы работать во имя этого будущего. На другой стороне улице я увидел молодую женщину, которая живет со своими детьми в палатке в городском парке, и у них почти нет еды. Тысячи таких, как она, пытаются справиться с ситуацией, помогая друг другу, чем только могут. Она, как и другие,  верит, что помощь вскоре придет. “Я пришел предложить помощь,” сказал я этим людям. “Не отчаивайтесь”. В ответ она также попросила международное сообщество оказать помощь в восстановлении Гаити — во имя ее детей и во имя будущих поколений.

Для тех, кто потерял все, помощь не может прийти незамедлительно. Но она идет, и ее становится больше и больше, несмотря на технические проблемы в столице страны, утратившей все службы и всю инфраструктуру. По состоянию на утро понедельника, работали свыше 40 международных поисково–спасательных групп численностью более 1700 человек. Увеличивается доставка воды; все больше и больше прибывает палаток и навесов. При помощи международных бригад медиков возобновляется работа больниц, здания которых серьезно повреждены. Всемирная продовольственная программа во взаимодействии с военнослужащими США обеспечивает дневной нормой продовольствия  почти 200 000 человек. В течение ближайших недель агентство планирует охватить не менее миллиона человек, стараясь довести эту цифру до двух миллионов.

Мы видим приток международной помощи соизмеримо масштабу катастрофы. Каждая страна, каждая организация по оказанию международной помощи мобилизуют ресурсы для того, чтобы помочь Гаити в преодолении последствий стихийного бедствия. Наша работа заключается в том, чтобы направить эту помощь. Мы должны как можно скорее обеспечить передачу этой помощи нуждающимся в ней людям. Мы не должны допустить, чтобы жизненно важная помощь оставалась без движения на складах. Мы не имеем право терять время и впустую расходовать средства. Требуется надлежащая и эффективная координация действий— международное сообщество должно работать как единое целое во главе с ООН.

Критически важная работа начата с самого первого дня, как в системе ООН и агентств по оказанию международной помощи, так и со стороны ключевых участников. ООН работает в тесном сотрудничестве с США и странами Европы, Латинской Америки и многими другими для того, чтобы определить наиважнейшие потребности в гуманитарной помощи и доставить все необходимое. Эти потребности должны быть сгруппированы в четко обозначенные “кластеры” с тем, чтобы усилия различных организаций дополняли, а не дублировали друг друга. Например в рамках медицинского кластера, координируемого Всемирной организацией здравоохранения, уже организована  медицинская помощь, которую оказывает 21 международное агентство.

Необходимость безотлагательных действий, безусловно, будет определять наше планирование. Тем не менее, уже нужно начинать думать о будущем, подчеркнул Президент Рене Превал во время нашей встречи. Несмотря на глубочайшую бедность, в Гаити начал отмечаться прогресс. Начали проявляться признаки стабилизации; возвратились инвесторы. Не достаточно восстановить страну в том виде, в каком она была до катастрофы; косметическим преобразованиям также не место. Мы должны помочь Гаити обеспечить более эффективное восстановление, работая совместно с правительством с тем, чтобы предоставленные сегодня денежные средства и помощь обеспечили долговременный результат, создав рабочие места и освободив страну от зависимости от щедрости остального мирадав рабочие места и освободив страну от зависимости от а и помощь руг другаи извлекли .

В этой связи ситуация в Гаити напоминает о наших обязательствах в более широком контексте. Десять лет назад международное сообщество вступило в новое столетие, взяв на себя обязательства по искоренению крайней бедности к 2015 году. Предпринимаются огромные усилия по достижению некоторых из амбициозных Целей развития тысячелетия в рамках которых ведется разноплановая работа по устранению ключевых источников бедности в странах мира и препятствующих развитию факторов – начиная от материнского здоровья и образования до борьбы с инфекционными заболеваниями. По другим важнейшим направлениям пока отмечается серьезное отставание. Как итог, мы весьма далеки от выполнения данных нами обещаний по обеспечению лучшего будущего для бедного населения стран мира.

В свете необходимости предоставления неотложной помощи Гаити, давайте не забывать о более широком видении. Именно этот посыл  –громкий и отчетливый  –я услышал от людей на улицах Порт–о–Пренса. Они просили работу, достойное существование и лучшее будущее. На это надеются все бедные мира, где бы они ни жили. Надлежащая помощь Гаити в час испытаний станет знаковым посланием надежды также и для них.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун
Публицистическая статья в газете The Washington Post, 19 января 2010 года

Поделиться новостью