Агенства ООН:

В этом году торжественные мероприятия, проводимые в отделениях Организации Объединенных Наций по всему миру, посвящены памяти о пережитом. Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить.

В этом году торжественные мероприятия, проводимые в отделениях Организации Объединенных Наций по всему миру, посвящены памяти о пережитом.

Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить.

Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль. Мысль о триумфе человеческого духа. Живое подтверждение того, что тирания, даже если она возникает, не может торжествовать победу.

Тем, кто пережил Холокост, отводится также важная роль в том, чтобы его уроки были сохранены в памяти будущих поколений.

Шестьдесят пять лет назад в этот день был освобожден Аушвиц–Биркенау (Освенцим), самый крупный и печально известный лагерь смерти. Здесь и в других местах подвергались систематическим истязаниям и гибли миллионы людей. В большинстве своем это были евреи. Но и других постигла та же участь. Тысячи убитых в Аушвице были обитателями «семейного лагеря» для рома и синти.

Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами. Мы должны сохранить то, о чем они нам поведали, в памятниках, в учебниках — и прежде всего в своем решительном стремлении предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления.

Организация Объединенных Наций всецело привержена этому делу. Давайте вместе дадим торжественное обещание хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех.

Поделиться новостью