Агенства ООН:

В Восточной Европе и Центральной Азии насчитывается больше 1,5 миллиона человек, живущих с ВИЧ. В Эстонии, Российской Федерации и Украине уровень распространенности превышает 1%. Об этом напоминает Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов. Экспертов ООН беспокоит тот факт, что развитие эпидемии продолжает опережать масштабы и темпы борьбы с ней.

В Восточной Европе и Центральной Азии насчитывается больше 1,5 миллиона человек, живущих с ВИЧ. В Эстонии, Российской Федерации и Украине уровень распространенности превышает 1%. Об этом напоминает Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов. Экспертов ООН беспокоит тот факт, что развитие эпидемии продолжает опережать масштабы и темпы борьбы с ней.

«С 2001 года в регионе Восточной Европы и Центральной Азии наблюдается значительный рост числа людей, живущих с ВИЧ — на 66%», — заявил директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Европы и Центральной Азии Денис Браун. Он отметил, что за тот же период темпы распространения вируса иммунодефицита в Азии в целом снизились на 5%.

Одновременно эксперты ЮНЭЙДС отмечают некоторые изменения к лучшему в регионе, в том числе, связанные с расширением доступа к услугам по лечению ВИЧ. Это привело к снижению смертности от СПИДа.

Эксперты подчеркивают, что потребление инъекционных наркотиков является основным путем передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. В этой связи они предлагают активизировать меры по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров.

Поделиться новостью