Агенства ООН:
«Цели развития тысячелетия должны быть реализованы», — заявил Генеральный секретарь ООН в преддверии сентябрьского Саммита

НЬЮ–ЙОРК, 16 марта — Всего лишь пять лет осталось до 2015 года, на который запланировано достижение Целей развития тысячелетия, и в этой связи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает к принятию в Нью–Йорке в сентябре этого года на Саммите ООН с участием мировых лидеров глобального плана действий по ускорению прогресса в достижении Целей.

Доклад закладывает основу для правительственных переговоров по выработке совместного плана действий на период до 2015 года

НЬЮ–ЙОРК, 16 марта — Всего лишь пять лет осталось до 2015 года, на который запланировано достижение Целей развития тысячелетия, и в этой связи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает к принятию в Нью–Йорке в сентябре этого года на Саммите ООН с участием мировых лидеров глобального плана действий по ускорению прогресса в достижении Целей.

«Мы не должны обмануть надежды миллиардов людей, рассчитывающих на то, что международное сообщество выполнит обещание о лучшем мире, данное в Декларации тысячелетия. В сентябре мы встретимся, чтобы выполнить обещание», — говорит Пан Ги Мун в докладе «Выполнение обещания».

Доклад станет основой для дискуссий между правительствами при разработке имеющего практическую направленность итогового документа Саммита ЦРТ, который будет проводиться с 20 по 22 сентября. В докладе содержится оценка достижений, анализ извлеченных уроков и выявленных недостатков, обзор новых проблем и возможностей, а также излагаются конкретные рекомендации по мерам, которые необходимо принять для ускорения прогресса в достижении Целей на оставшиеся пять лет. Кроме того планируется выпуск дополнительных докладов, в том числе, в апреле – Статистическое приложение к докладу Генерального секретаря, в конце июня — последние официальные статистические данные о прогрессе в достижении Целей, в начале сентября — более углубленная оценка пробелов в международном сотрудничестве.

«Мировое сообщество обладает знаниями и ресурсами, необходимыми для достижения ЦРТ», — отмечает Пан Ги Мун в своем докладе, ссылаясь на цели, заложенные в Декларации тысячелетия 2000 года и направленные на существенное снижение бедности, голода, болезней, материнской и детской смертности и решение других проблем к 2015 году.

По мнению Генерального секретаря, невыполнение Целей «станет недопустимым провалом с моральной и практической точек зрения». «Если мы потерпим неудачу, все мировые проблемы: нестабильность, насилие, эпидемии, деградация окружающей среды, бесконтрольный рост населения, — примут еще большие масштабы».  

Неоднозначная ситуация

В докладе отмечается, что целому ряду стран удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с крайней нищетой и голодом,

улучшении охвата детей школьным образованием, защите детского здоровья, расширении доступа к чистой воде, усилении борьбы с малярией, туберкулезом, тропическими болезнями, которым не уделяется должное внимание, а также обеспечении более широкого доступа к лечению ВИЧ–инфекции (см. информационный бюллетень «Цели развития тысячелетия:обзор»).

Эти успехи, достигнутые в ряде самых бедных стран, свидетельствуют о том, что ЦРТ на самом деле являются достижимыми при условии проведения правильной политики, наличия адекватных инвестиций и международной поддержки.

Согласно докладу, прогресс остается неравномерным, и существует большая вероятность того, что без принятия дополнительных мер некоторые из Целей не смогут быть достигнуты во многих странах. Ситуация является особенно тревожной в наименее развитых странах, в развивающихся странах без выхода к морю, некоторых малых островных развивающихся странах, подверженных большому риску стихийных бедствий, а также в странах, находящихся в состоянии конфликта или выходящих из конфликта.

В докладе говорится, что недостаточный прогресс в достижении ЦРТ объясняется не тем, что они являются недостижимыми или тем, что для их достижения требуется больше времени. Причина кроется в невыполнении взятых на себя обязательств, нехватке ресурсов, недостатке внимания и ответственности. Все это приводит к сбоям в финансировании, оказании услуг, технической поддержке и установлении партнерских взаимоотношений. Как следствие, прогресс в улучшении жизни беднейших слоев населения достигается недопустимо медленно, а некоторые, с таким трудом достигнутые успехи, поставлены под угрозу продовольственным и экономическим кризисами.

Извлеченные уроки

В докладе дается обзор ключевого опыта, накопленного странами в почти 10–летней борьбе за достижение ЦРТ. Одним из наиболее важных уроков является осознание роли самих стран в разработке и реализации стратегий развития. Добившиеся успеха страны проводят комплексную прагматическую политику, направленную на укрепление своего внутреннего потенциала. Международное сотрудничество должно в большей степени быть направлено на оказание поддержки таким национальным стратегиям развития и усилиям стран по наращиванию своего потенциала.

Экономический рост является необходимым, но не единственным фактором достижения прогресса. Чтобы обеспечить максимальное снижение бедности и ускорение прогресса в достижении других ЦРТ, рост должен быть всесторонним и равномерным.

Успехи, достигнутые с таким трудом, могут быть утеряны вследствие экономических кризисов и других потрясений. Поэтому для достижения ЦРТ страны нуждаются в дальновидной макроэкономической политике, направленной на поддержку всеобъемлющего стабильного роста, например, через реализацию долгосрочных государственных инвестиционных стратегий и всеобщую социальную защиту.

Адекватная, последовательная и предсказуемая финансовая поддержка, а также гармоничная и предсказуемая политическая среда на национальном и международном уровнях имеют решающее значение для достижения ЦРТ. Отсутствие адекватного и предсказуемого международного финансирования продолжает оставаться одним из главных препятствий. Долговременный прогресс всего человечества настоятельно требует расширения и укрепления партнерских отношений между странами, которые позволят создать благоприятную международную основу для решения проблем, связанных с облегчением долгового бремени, торговлей, налогообложением, обменом технологиями и смягчением последствий изменения климата и адаптацией к изменению климата.

Обещания должны быть выполнены

В докладе отмечается что, несмотря на то, что для финансирования усилий по достижению ЦРТ развивающиеся страны должны в основном полагаться на собственные ресурсы, страны–доноры должны выполнить свои давние обещания и существенно увеличить объемы официальной помощи развитию (ОПР). Хотя масштабы ОПР достигли рекордного уровня в 2008 году, обещания выполняются еще не в полной мере.

На Саммите «Большой восьмерки» в 2005 году в Глениглсе страны–доноры обещали предоставить в рамках ОПР около 154 млрд. долл. США в текущей стоимости. Для выполнения этих обещаний требуется дополнительно выделять по 35 млрд. долл. США в год до 2010 года. Для выполнения сделанного в Глениглсе обещания выделить Африке 63 млрд. долл. США к 2010 году, требуется предоставить странам этого континента в 2010 году дополнительные 20 млрд. долл. США. «Если эти обещания не будут выполнены, это приведет к ухудшению положения беднейших слоев населения и даже гибели огромного количества людей», — отмечается в докладе.

В докладе упоминается ряд перспективных предложений правительств, направленных на обеспечение адекватного финансирования усилий по достижению

ЦРТ, включая новое финансирование для совершенствования систем здравоохранения и Инициативы продовольственной безопасности, принятую на Саммите «Большой восьмерки» в Аквиле в 2009 году. Эти инициативы должны быть реализованы без промедления, чтобы обеспечить выполнение долгосрочных обещаний до начала Саммита «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» в Канаде в июне 2010 года.

В докладе Генерального секретаря также подчеркивается необходимость разработки новых схем финансирования. Сентябрьский Саммит ЦРТ должен согласовать структуру отчетности, консолидирующую обязательства по оказанию помощи в глобальном масштабе, определяющую сроки выполнения обязательств и устанавливающую механизмы контроля и обеспечения исполнения.

Предлагая сформировать новый «пакт» — не только между правительствами, но и между всеми заинтересованными сторонами, Пан Ги Мун призывает развитые и развивающиеся страны, представителей гражданского общества, деловые круги, благотворительные организации и многосторонние структуры в полной мере использовать имеющиеся у них ресурсы, действуя при этом «с толком, эффективно и коллективно». Сентябрьский Саммит, официально называемый «Пленарным заседанием высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН», предоставляет уникальную возможность укрепить такие коллективные усилия и партнерские отношения для достижения намеченного к 2015 году.

«Собираясь в сентябре с новой решимостью укрепить наши достижения и устранить выявленные недостатки, мы сможем выполнить наше общее обязательство по построению лучшего мира для грядущих поколений», — говорит Генеральный секретарь. «Достижение Целей развития тысячелетия остается возможным при условии выполнения обязательств и адекватности политики, ресурсов и прилагаемых усилий».


Ознакомиться с Докладом Генерального секретаря можно по адресу www.un.org/russian/millenniumgoals

Информационный бюллетень "Саммит ООН по Целям развития тысячелетия"

Поделиться новостью