Агенства ООН:

К 2030 году страны Европы и Центральной Азии могут столкнуться с острой нехваткой энергии. Такой перспективы можно избежать, но для этого необходимо увеличить инвестиции в разработку первичных энергоресурсов и модернизацию энергетической инфраструктуры. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза».

К 2030 году страны Европы и Центральной Азии могут столкнуться с острой нехваткой энергии. Такой перспективы можно избежать, но для этого необходимо увеличить инвестиции в разработку первичных энергоресурсов и модернизацию энергетической инфраструктуры.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза». В нем отмечается, что уже сегодня некоторые страны региона, импортирующие энергоносители, начали испытывать определенные трудности с поставками. Правда в период финансового кризиса потребление энергии несколько сократилось, и эта передышка позволила странам предпринять определенные усилия для смягчения вероятных последствий энергетического кризиса. Авторы исследования полагают, что эта передышка не продлится больше пяти или шести лет.

«Меры по предотвращению нежелательных последствий необходимо предпринимать как со стороны потребителей, так и со стороны поставщиков энергоресурсов. И если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, то регион в целом может столкнуться с острой нехваткой энергии и к 2030 году превратится из экспортера в импортера энергии», — отметил директор департамента Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питер Томсон. В настоящее время Россия и Центральная Азия выступают в роли крупнейших поставщиков энергоносителей в Восточную и Западную Европу.

Для обеспечения дальнейших поставок нефти, газа и угля, а значит, для разработки первичных энергоресурсов с 2010 по 2030 год региону потребуются инвестиции в объеме 1,3 триллиона долларов США. Кроме того, в предстоящие 20–25 лет еще 1,5 триллиона долларов США понадобится для развития инфраструктуры энергетической отрасли.

Питер Томсон подчеркнул, что общий объем необходимых инвестиций в 3 триллиона долларов США невозможно обеспечить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат.

Авторы доклада обращают внимание на важность обеспечения энергетической эффективности в регионе. По их расчетам, вложив один доллар в обеспечение эффективности энергетики можно сэкономить 2 доллара на расходах, связанных с ее производством.

Эксперты Всемирного банка предупреждают, что нехватка 10% энергии для покрытия потребности приводит к снижению темпов экономического роста на 1%, а более значительный энергодефицит чреват и более серьезными последствиями.

Поделиться новостью