Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
Планета Земля — наш единственный дом — в беде. Человечество предъявляет необоснованно растущие требования к ресурсам Земли, забывая о том, что ресурсы эти не бесконечны. На протяжении всей своей истории человек пользовался благами природы для обеспечения собственного существования, благосостояния и развития.

Послание Генерального секретаря ООН
Планета Земля — наш единственный дом — в беде. Человечество предъявляет необоснованно растущие требования к ресурсам Земли, забывая о том, что ресурсы эти не бесконечны. На протяжении всей своей истории человек пользовался благами природы для обеспечения собственного существования, благосостояния и развития. Слишком часто мы брали у природы, не отдавая ничего взамен. И сейчас для нас становятся очевидными последствия нашего нерачительного отношения к природному капиталу.

Самыми наглядными из них являются изменение климата и истощение озонового слоя. Происходит быстрая утрата биологического разнообразия — того невообразимого многообразия жизни на Земле, которое составляет основу нашего существования. Растет загрязнение пресноводных и морских акваторий; пустеют земли и некогда богатые рыбными ресурсами океаны.

Последствия нашего нерачительного природопользования в наибольшей степени сказываются на положении наиболее уязвимых слоев населения мира — жителей припустынных районов, представителей коренного населения, сельской бедноты, обитателей убогих трущоб в растущих мегаполисах мира. Чтобы вырваться из тисков нищеты и добиться благосостояния, им необходимы, как минимум, плодородные земли, чистая вода и адекватные санитарно–гигиенические службы.

Экологическая устойчивость, заключающаяся в разумном пользовании богатствами Матери–Земли, представляет собой одну из восьми целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, которые десять лет назад были приняты государствами — членами Организации Объединенных Наций. Конечным сроком достижения этих целей является 2015 год. В сентябре нынешнего года я проведу в Нью–Йорке саммит для обзора прогресса в деле достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и выработки программы действий, представляющей собой практический и ориентированный на достижение результатов план, предусматривающий конкретные меры и сроки их осуществления. Неотъемлемой составной частью нашей стратегии должна стать охрана Земли — колыбели человечества.

Не имея жизнеспособных природных ресурсов, мы будем практически лишены возможности достичь поставленных целей сокращения масштабов нищеты и голода и улучшения состояния здоровья и повышения благосостояния людей. Учитывая сказанное и принимая во внимание многие другие соображения, Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 22 апреля Международный день Матери–Земли. Я обращаюсь к правительствам, деловым кругам и гражданам всех стран мира с призывом относиться к нашей Матери–Земле с должным уважением и заботой.

Поделиться новостью