Агенства ООН:

Сегодня мы отмечаем двадцать четвертую годовщину чернобыльской ядерной катастрофы и чтим память погибших и воздаем должное мужеству выживших. Мы не забудем о том, что в зону аварии были направлены сотни ликвидаторов, что свыше 330 000 человек были вынуждены навсегда покинуть свои дома и что впоследствии тысячи детей заболели раком щитовидной железы.

Сегодня мы отмечаем двадцать четвертую годовщину чернобыльской ядерной катастрофы и чтим память погибших и воздаем должное мужеству выживших.

Мы не забудем о том, что в зону аварии были направлены сотни ликвидаторов, что свыше 330 000 человек были вынуждены навсегда покинуть свои дома и что впоследствии тысячи детей заболели раком щитовидной железы.

Мы воздаем должное героическим усилиям людей, занимавшихся очисткой аварийного объекта, и храбрости миллионов людей в прилегающих районах, более двух десятилетий живших под гнетом страха за собственное здоровье и отсутствия уверенности в будущем.

Стратегия Организации Объединенных Наций по ликвидации сохраняющихся последствий чернобыльской аварии направлена на обеспечение долгосрочного развития региона и предоставление людям необходимой информации, позволяющей им вести безопасную и здоровую жизнь. Генеральный секретарь вновь подтверждает приверженность Организации Объединенных Наций делу Десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших от чернобыльской аварии регионов, провозглашенного Генеральной Ассамблеей начиная с 2006 года, и Плану действий Организации Объединенных Наций в отношении Чернобыля.

Генеральный секретарь также приветствует инициативу Украины, с которой она выступила совместно с Беларусью и Российской Федерацией, провести в апреле 2011 года международную конференцию, приуроченную к двадцать пятой годовщине аварии, для оценки прогресса в достижении цели возвращения к нормальной жизни.

Один из самых значимых уроков чернобыльской катастрофы для всего мира заключается в важности повышения уровня безопасности и сохранности ядерных материалов и объектов. Генеральный секретарь выражает удовлетворение в связи с тем, что мировые лидеры подтвердили свою решимость заниматься этой проблемой, свидетельством чему стал состоявшийся на прошлой неделе в Вашингтоне Саммит по ядерной безопасности.

Пострадавшее в результате событий в Чернобыле население стойко переносит связанные с последствиями аварии тяготы, но ему по–прежнему требуется наша поддержка.

 Организация Объединенных Наций преисполнена решимости сделать все, что в ее силах, для содействия возрождению региона. Генеральный секретарь обращается к международному сообществу с призывом поддержать возвращение к полностью нормальной жизни всех пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.

Поделиться новостью