Агенства ООН:
Стоя у «нулевой отметки», Пан Ги Мун

Несколько недель назад в моей поездке по Казахстану мне пришлось, стоя у «нулевой отметки», испытать чувство, заставляющее задуматься об окружающей действительности. Это случилось на широко известном полигоне в Семипалатинске, где Советским Союзом было произведено 456 ядерных взрывов в период 1947–1989 годов. За исключением расположенных кругов массивных бетонных оснований, предназначенных для измерения разрушительной силы взрывов, это место ничем не выделялось на фоне огромной и совершенно ровной степи.

Стоя у «нулевой отметки»
Статья в газете "International Herald Tribune"

Несколько недель назад в моей поездке по Казахстану мне пришлось, стоя у «нулевой отметки», испытать чувство, заставляющее задуматься об окружающей действительности. Это случилось на широко известном полигоне в Семипалатинске, где Советским Союзом было произведено 456 ядерных взрывов в период 1947–1989 годов.

За исключением расположенных кругов массивных бетонных оснований, предназначенных для измерения разрушительной силы взрывов, это место ничем не выделялось на фоне огромной и совершенно ровной степи. На протяжении десятилетий, подобно аналогичным объектам в Соединенных Штатах, этот полигон находился в эпицентре «холодной войны», являя собой угрозу жизни на нашей планете. Связанное с ним мрачное наследие — отравленные реки и озера, дети, страдающие раковыми заболеваниями и врожденной патологией, — все еще живо.

Сегодня Семипалатинск стал мощным символом надежды. 29 августа 1991 года, вскоре после провозглашения независимости, Президент Нурсултан Назарбаев закрыл этот объект и ввел запрет на ядерное оружие. Это явилось материальным воплощением мечты, которая долго ускользала от нас, — мечты о мире, свободном от ядерного оружия. И теперь впервые в истории целого поколения мы можем испытывать чувство оптимизма.

В тот день, когда я стоял у «нулевой отметки», Президент Барак Обама объявил о проведении пересмотра ядерной стратегии Соединенных Штатов. Подавая пример другим, они отказались от разработки нового поколения ядерных вооружений и от применения ядерного оружия первыми против стран, соблюдающих Договор о нераспространении ядерного оружия, или ДНЯО. Через два дня после этого Президент Обама и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписали в Праге новый Договор о СНВ, положив новое начало процессу реализации этого подлинно благородного устремления.

Динамика процесса нарастает во всем мире. Правительства и группы гражданского общества, зачастую расходящиеся во мнениях, начали трудиться на благо общего дела. На недавнем саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне 47 мировых лидеров договорились делать все необходимое, чтобы обеспечивать безопасность такого оружия и материалов. Их общий порыв отражает общепризнанную реальность. Ядерный терроризм — это не голливудская фантазия. Он возможен.

Организации Объединенных Наций предначертано находиться в центре этих усилий. Совсем недавно Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела специальную дискуссию по вопросам ядерного разоружения и безопасности. Это стало возможно благодаря предложенному мною в конце 2008 года плану действий в ядерной области из пяти пунктов, а также историческому заседанию Совета Безопасности на высшем уровне, состоявшемуся в сентябре прошлого года.

На этой неделе (3 мая) лидеры стран соберутся в Организации Объединенных Наций на периодически проводящуюся конференцию по рассмотрению действия ДНЯО. Их последняя встреча, пять лет тому назад, потерпела общепризнанную неудачу. В этом году, напротив, мы ожидаем продвижения вперед по целому ряду вопросов. Нам не следует отрываться от реальности в наших ожиданиях. Но мы не можем позволить себе и упустить эту возможность для продвижения вперед: в вопросах разоружения; в вопросах осуществления обязательств по нераспространению, включая поиск путей создания зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке; в вопросах мирного использования ядерной энергии.

Заглядывая в будущее, я предложил провести позднее в этом году конференцию Организации Объединенных Наций для рассмотрения хода осуществления Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Мы будем принимать у себя встречу на уровне министров в целях ускорения процесса вступления в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и я призвал лидеров стран начать переговоры относительно имеющего обязательную силу договора о расцепляющихся материалах. В октябре Генеральная Ассамблея рассмотрит свыше 50 резолюций по различным вопросам в ядерной сфере. Наша цель состоит в том, чтобы сделать множество малых шагов сегодня, которые заложат основу для более крупного прорыва завтра.

Вся эта деятельность отражает приоритеты наших государств–членов, формирующиеся, в свою очередь, под воздействием общественного мнения. Каждый сознает катастрофическую опасность ядерного оружия. Столь же ясно мы сознаем, что эта угроза не исчезнет до тех пор, пока существует это оружие. Забота о самом будущем Земли не оставляет нам ничего иного, как следовать путем разоружения. И это вряд ли возможно без глобального сотрудничества.

Где, если не в Организации Объединенных Наций, могли бы мы искать возможности для подобного сотрудничества? Двусторонние и региональные переговоры способны привести к значительным результатам, однако долговременное и эффективное сотрудничество в мировом масштабе требует большего. Именно Организация Объединенных Наций является таким форумом наряду с Конференцией по разоружению в Женеве.

Организация Объединенных Наций является единственной в мире всеобще признанной ареной для проведения дискуссий и достижения согласия между странами, а также более широкими кругами общества. Она является не только лишь хранителем договоров, но и хранителем информации, документирующей их осуществление. Тесно координируя свою деятельность с Международным агентством по атомной энергии, она служит источником, из которого черпаются кадры независимых экспертов.

Организация Объединенных Наций стоит сегодня у новой «нулевой отметки» — «нулевой отметки» для глобального разоружения, которая теперь не наводит ужас, а внушает надежду. Те, кто стоит вместе с нами, разделяют нашу концепцию мира, свободного от ядерного оружия. Именно сейчас пришло время для всех людей в мире потребовать перемен, потребовать действий, выходящих за рамки осторожных полумер прошлого.

Автор является Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Поделиться новостью