Агенства ООН:
Международный день миротворцев ООН

Восьмой ежегодный Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций будет отмечаться 29 мая 2010 года и станет особенно печальным событием, поскольку ранее в этом году на Гаити и в других точках земного шара погибло большое число миротворцев. Поскольку в этом году 29 мая приходится на субботу, торжественные мероприятия  в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций и во многих других отделениях Организации Объединенных Наций во всем мире будут проводиться в пятницу, 28 мая.

Восьмой ежегодный Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций будет отмечаться 29 мая 2010 года и станет особенно печальным событием, поскольку ранее в этом году на Гаити и в других точках земного шара погибло большое число миротворцев.

Поскольку в этом году 29 мая приходится на субботу, торжественные мероприятия  в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций и во многих других отделениях Организации Объединенных Наций во всем мире будут проводиться в пятницу, 28 мая.

В 2002 году Генеральная Ассамблея провозгласила 29 мая Международным днем миротворцев Организации Объединенных Наций, который должен отмечаться как дань уважения всем мужчинам и женщинам, которые несут службу в составе операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, проявляя высокий профессионализм, самоотверженность и мужество, а также как дань памяти тех, кто погиб, защищая дело мира. Генеральная Ассамблея выбрала 29 мая потому, что именно в этот день в 1948 году в Палестине начала свои операции первая миротворческая миссия Организации Объединенных Наций — Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП).

Сто двадцать один миротворец, который погиб в 2009 году, находясь на службе Организации Объединенных Наций, 28 мая будет посмертно награжден медалью Дага Хаммаршельда.
Кроме этого, в нынешнем году Организация Объединенных Наций также почтит память тех, кто погибли в январе и феврале 2010 года. Из 101 сотрудника Организации Объединенных Наций, ставшего жертвой землетрясения 12 января 2010 года, 96 человека являлись сотрудниками Миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Гаити (МООНСГ) — это самое большое число погибших в рамках одной операции за всю историю миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций.   

В число других трагических событий, жертвами которых в 2009 году стали миротворцы,  вошли повлекшая гибель людей авиакатастрофа на Гаити и нападение на сотрудников Организации Объединенных Наций в гостинице в Кабуле. В 2009 и 2010 годах по–прежнему подвергались нападениям миротворцы в Дарфуре.

«В нынешнем году празднование этой даты омрачается трагическими событиями. Прошедшие 14 месяцев унесли особенно много жизней миротворцев Организации Объединенных Наций», — отметил Генеральный  секретарь Пан Ги Мун в заявлении по случаю этого Дня.

«Недавняя трагедия на Гаити дает представление о самопожертвовании и преданности делу миротворцев Организации Объединенных Наций в самых разных уголках мира, проявляемых ими, несмотря на опасности и риски, с которыми они сталкиваются, стремясь к достижению одной общей цели — обеспечить лучшее будущее для жителей стран, где они служат», — заявил г–н Леруа, заместитель Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира.

В нынешнем году торжественные мероприятия будут проходить в период, когда деятельность миротворцев Организации Объединенных Наций необходима, как никогда ранее. На четырех континентах в рамках 15 операций службу несут более 124 000 миротворцев, включая 100 000 военнослужащих и полицейских, из 115 стран мира. Такая широкая представленность не только обеспечивает более высокую действенность операций Организации Объединенных Наций, но и является ярким свидетельством уважения к миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций, ее востребованности и доверия к ней.

По мере расширения масштабов миротворческих операций увеличивается и число стоящих перед ними задач. Если раньше миротворцы традиционно отслеживали соблюдение соглашений о прекращении огня и несли службу на границах между суверенными государствами, то ныне они участвуют в широкомасштабных миротворческих операциях и занимаются урегулированием внутригосударственных конфликтов. Мандаты многих сравнительно недавно созданных миссий предусматривают оказание содействия политически процессам путем поощрения национального диалога и примирения; защиту гражданских лиц; оказание помощи в деле разоружения, демобилизации и реинтеграции комбатантов; оказание содействия в организации выборов; обеспечение защиты и поощрения прав человека; оказание содействия в реформировании национального сектора безопасности; и оказание помощи в восстановлении правопорядка.

28 мая в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью–Йорке будет проведено несколько мероприятий с целью почтить память павших миротворцев и отдать дань уважение тем, кто продолжают служить делу мира.

09 ч. 15 м.: в вестибюле здания Секретариата Организации Объединенных Наций под руководством помощника Генерального секретаря госпожи Аши–Роуз Мигиро будет проведена церемония возложения венков в честь всех погибших миротворцев. Церемония открыта для общественности и прессы.

10 ч. 00 м.: под руководством заместителя Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира Алена Леруа пройдет церемония, в ходе которой медалями Дага Хаммаршельда будут посмертно награждены военнослужащие, полицейские и гражданские сотрудники, погибшие при несении службы в операциях по поддержанию мира в 2009 году и в течение первых двух месяцев 2010 года, в том числе те, кто погибли на Гаити. Медали будут приняты представителями соответствующих постоянных миссий для последующей передачи ближайшим родственникам погибших. Церемония будет проведена в зале заседаний ЭКОСОС в здании на северной лужайке.

12 ч. 15 м.: г–н Леруа и заместитель Генерального секретаря по полевой поддержке Сусана Малькорра примут участие в пресс–конференции в Центральных учреждениях.

14 ч. 00 м.: г–н Леруа вручит медали военнослужащим и полицейским, которые в настоящее время несут службу в Департаменте операций по поддержанию мира.

Дополнительную информацию можно получить у г–на Дагласа Коффмана (Douglas Coffman), Департамент общественной информации, тел. +1 212 963 4481, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; или у г–на Ника Бернбэка (Nick Birnback), Департамент операций по поддержанию мира, тел. +1 917 367 5044, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..  Ее также можно получить на веб–сайте Дня миротворцев.

Поделиться новостью