Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня без табака

В этом году проведение Всемирного дня без табака связано прежде всего с темой «Женщины и табак», а основное внимание уделяется сбыту табачной продукции женщинам. Хотя курит меньше чем одна десятая часть женщин, это означает, что, согласно оценкам, во всем мире курят 200 миллионов женщин. Кроме того, это число может возрасти, поскольку табачная индустрия тратит большие средства на рекламу, предназначенную для женщин и ассоциирующую табак с красотой и освобождением.

В этом году проведение Всемирного дня без табака связано прежде всего с темой «Женщины и табак», а основное внимание уделяется сбыту табачной продукции женщинам.

Хотя курит меньше чем одна десятая часть женщин, это означает, что, согласно оценкам, во всем мире курят 200 миллионов женщин. Кроме того, это число может возрасти, поскольку табачная индустрия тратит большие средства на рекламу, предназначенную для женщин и ассоциирующую табак с красотой и освобождением.

Как было установлено в ходе недавнего исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, число курящих девочек и число курящих мальчиков примерно одинаково в половине из 151 страны, в которых было проведено это исследование. Выводы этого исследования вызывают особую тревогу, поскольку, если молодые люди начинают курить, они, скорее всего, будут продолжать курить и в зрелом возрасте.

Собранные данные говорят о том, что потребление табака становится все более распространенным среди женщин в некоторых странах. Правительства всех стран мира должны принять меры для того, чтобы оградить женщин от рекламы табака, как это предусмотрено Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.

Конвенция призывает также правительства защитить женщин от пассивного курения, особенно в тех странах, где женщины считают, что они находятся в таких условиях, в которых они не в состоянии защитить себя и своих детей. Согласно данным ВОЗ, из 430 000 людей, которые ежегодно умирают вследствие пассивного курения, почти две трети — женщины.

Во всем мире более 1,5 миллиона женщин ежегодно умирают от потребления табака. Большинство из них умирает в странах с низким и средним доходом. Если не будут предприняты целенаправленные усилия, это число может возрасти до 2,5 миллиона к 2030 году.

Мы должны обратить вспять распространение мировой табачной эпидемии. Во Всемирный день без табака я настоятельно призываю все правительства принять меры по борьбе с этой угрозой для здоровья. Потребление табака — это не модно и не говорит о сильной натуре. Это отвратительная привычка, ведущая к смертельному исходу.

Поделиться новостью