Агенства ООН:

Наванетхем Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека
11 июня стартует Чемпионат мира по футболу. Это подходящий повод, чтобы поразмышлять над тем фактом, что спорт в основе своей призван способствовать социальной сплоченности, сближению культур через торжество здорового состязания, а также преодолевать неуверенность в себе или даже презрение, которые слишком часто разделяют различные общины на политической и социальной аренах.

Наванетхем Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека

11 июня стартует Чемпионат мира по футболу. Это подходящий повод, чтобы поразмышлять над тем фактом, что спорт в основе своей призван способствовать социальной сплоченности, сближению культур через торжество здорового состязания, а также преодолевать неуверенность в себе или даже презрение, которые слишком часто разделяют различные общины на политической и социальной аренах. Одной из таких рефлексий стал фильм «Непокоренный», рассказывающий о том, как Нельсон Мандела использовал рэгби, чтобы предотвратить назревающие раздоры и сформировать общую национальную идентичность. Поэтому выбор Южно–Африканской Республики — страны, которая покончила с институционализированным расизмом времен апартеида — в качестве места проведения Чемпионата мира–2010 предоставляет нам прекрасную возможность и платформу, чтобы придать новый импульс нашим усилиям по борьбе с дискриминацией во всех ее проявлениях.

Как одна из жертв расизма и спортивный фанат, я призываю всех, кто играет сам или же просто следит за спортивными событиями, использовать этот Чемпионат мира в качестве катализатора, чтобы призвать к глобальным действиям по борьбе с нетерпимостью  и расизмом. От этих проблем страдают женщины, мужчины и дети во всем мире, а потому нужно бросать им вызов на каждом шагу.

Действительно, со всем этим — со страхом, нетерпимостью  и ксенофобией — можно бороться при помощи диаметрально противоположных ценностей справедливой игры и сотрудничества, которые имеют важнейшее значение в таких командных видах спорта как футбол. Чемпионат мира способен объединять миллионы людей из всех регионов мира в общем радостном устремлении.

Несомненно, у всех нас есть любимые команды, которым мы желаем победы, но давайте не будем забывать, что Чемпионат мира дает нам возможность пообщаться с другими людьми, обладающими столь различной историей, культурой и традициями, с которыми возможно мы иначе никогда бы не столкнулись. В результате этих контактов богаче становимся все мы. Наша общая страсть к футболу укрепляет узы общинной гордости, ярко выражает наше общее стремление к выдающимся достижениям, а также направляет и облагораживает наши инстинкты состязания.

Но давайте также будем бдительны в отношении расизма и других проявлений нетерпимости, которые отравляют спорт — в особенности футбол, подрывают положительные идеи спорта и дискредитируют его. Это слишком часто имеет место тогда, когда болельщики команд–соперников используют порожденные нетерпимостью  оскорбления и даже прибегают к насилию, чтобы унизить и атаковать своих оппонентов. Увы, даже сами игроки порой проявляли склонность к столь отвратительному поведению. Профессиональные футболисты в правовом отношении обязаны соблюдать высочайшие стандарты спортивного состязания, придерживаться как этических норм, так и правил, предусмотренных кодексом поведения ФИФА, который включает в себя положения о недискриминации. Однако в некоторых случаях богатые клубы и богатые национальные организации избегали более серьезных санкций, выплачивая смехотворные штрафы после серьезных расистских инцидентов, случавшихся во время матчей.

Национальные футбольные власти во всех странах должны поддержать свои соответствующие громкие заявления принятием серьезных и последовательных дестимулирующих мер в этом направлении. Я приветствую позицию против расизма, занятую ФИФА и УЕФА — обе эти организации продолжают развивать программы, укрепляющие терпимость, и ведут кампанию против расизма. ФИФА планирует использовать, в частности, четыре четвертьфинальных матча Чемпионата мира, чтобы обратиться с недвусмысленным заявлением против расизма к миллионам людей во всем мире. Перед началом этих матчей, капитаны каждой из команд зачитают декларацию, призывающую игроков, официальные лица и фанатов во всем мире сказать «нет» расизму во всех возможных его проявлениях.

В то же время Чемпионат мира по футболу должен способствовать максимальному использованию потенциала этого вида спорта для просвещения все более широкого круга его любителей и привлечения талантов независимо от социального статуса и жизненной ситуации. Многим небогатым атлетам футбол дал возможность спастись от казалось бы бесконечной дискриминации и маргинализации. Их достижения воодушевили других на то, чтобы последовать их путем. В каждом обществе успешные спортсмены и спортсменки являются примерами для подражания, чье поведение является объектом пристального внимания и даже образцом, которому следуют. На умы молодежи особенно сильно влияют те положительные и отрицательные идеи, которые внушают им те, кого они уважают, особенно их спортивные кумиры.

В конечном итоге настоящими победителями Чемпионата мира этого года станут те, кто своими словами и делами добьется торжества и осуществления идеалов справедливой игры, честного состязания, уважения и терпимости друг к другу, как на поле, так и за его пределами. Давайте мощным ударом по мячу выбросим дискриминацию с поля. Давайте решим проблему маргинализации. Давайте поставим расизм в положение «вне игры».

Поделиться новостью