Агенства ООН:
Конкурс ЮНЕП: началась подача заявок на получение Приза Сасакавы

Найроби  – 29 июля Организация ООН по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Nippon Foundation официально объявили о начале конкурса на Приз Сасакавы — 2011 за самый инновационный экологический проект в странах развивающегося мира.Ежегодно Приз Сасакавы вручается ЮНЕП общественной организации, внёсшей, по мнению жюри, выдающийся вклад в охрану и рачительное управление окружающей средой и способствовавшей социальному развитию. Тема конкурса в этом году – «Леса для людей, леса для «зелёного» роста».

Победитель получит 200 тысяч долларов за инновационный «зелёный» проект

Найроби  – 29 июля Организация ООН по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Nippon Foundation официально объявили о начале конкурса на Приз Сасакавы — 2011 за самый инновационный экологический проект в странах развивающегося мира. Победитель получит 200 тысяч ам. долларов наличными.

Ежегодно Приз Сасакавы вручается ЮНЕП общественной организации, внёсшей, по мнению жюри, выдающийся вклад в охрану и рачительное управление окружающей средой и способствовавшей социальному развитию. Тема конкурса в этом году – «Леса для людей, леса для «зелёного» роста». Такой выбор связан с проводимым в 2011 году ООН Международным годом лесов.

Жюри намерено уделять основное внимание проектам, которые охватывают  следующие направления:

  1. Содействие охране и устойчивому развитию лесов
  2. Вклад в сокращение выбросов углерода, вызванных вырубкой и деградацией леса
  3. Сохранение лесных экосистем, способных лучше противостоять изменению климата
  4. Поддержка развития сообществ, зависящих от лесной среды
  5. Сохранение биоразнообразия и помощь в охране лесных экосистем

Приз Сасакавы нацелен на поощрение инновационной и исследовательской деятельности в области «зелёных» решений экологических проблем путём предоставления финансовой поддержки победителю.  Жюри особенно заинтересовано в устойчивых проектах, которые могут быть растиражированы или выполнены в большем масштабе в других местах. Речь идёт о том, чтобы порождать в обществе растущий  интерес к охране окружающей среды и расширять круг тех, кто пользуется плодами этого, особенно в обделённых вниманием сельских общинах.

Помогая предпринимателям расширять свою деятельность, конкурс поощряет местную экономику, а также искоренение бедности и неразвитости, содействуя вместе с тем использованию природных ресурсов и экосистем на устойчивой основе.

Церемония вручения очередного Приза Сасакавы победителю престижного конкурса состоится на специальной церемонии во время заседания Совета управляющих ЮНЕП в Найроби 21–25 февраля 2011 г.

Приз Сасакавы, впервые вручённый в 1984 году, способствовал образованию широкого круга местных экологических инициатив по всему миру. Благодаря ему многие пробные проекты стали весьма успешными.

Одним из прошлогодних победителей стал проект под названием Nuru Design, использующий инновационные технологии для освещения домов и улиц в сельских общинах Руанды, Кении и Индии. Nuru Design, обеспечивающий замену керосиновых или работающих на дровах светильников на лампочки, работающие за счёт энергии солнца, способствует не только снижению высокого уровня выбросов углекислого газа, но и борьбе за здоровье и грамотность, с чем прежде были проблемы из–за отсутствия доступного освещения. Благодаря Nuru Design 3000 домашних хозяйств в Руанде ежемесячно переходят от использования керосиновых ламп к лампочкам Nuru.

Члены жюри надеются, что и в этом году проект–победитель будет инновационным и вдохновляющим на поиск.

Заявки принимаются до 30 сентября 2010 г. на сайте Приза Сасакавы: www.unep.org/sasakawa

Поделиться новостью