Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
В нынешнем году Международный день демократии отмечается всего за несколько дней до начала Саммита по целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия, который будет проходить в Организации Объединенных Наций в Нью–Йорке. Встреча мировых лидеров, призванная придать ускорение процессу достижения целей в оставшееся до 2015 года время, дает ценную возможность убедительно показать, какое важное значение имеет демократия для борьбы с нищетой и улучшения благосостояния людей.

В нынешнем году Международный день демократии отмечается всего за несколько дней до начала Саммита по целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия, который будет проходить в Организации Объединенных Наций в Нью–Йорке.

Встреча мировых лидеров, призванная придать ускорение процессу достижения целей в оставшееся до 2015 года время, дает ценную возможность убедительно показать, какое важное значение имеет демократия для борьбы с нищетой и улучшения благосостояния людей.

На состоявшемся пять лет назад Всемирном саммите все мировые лидеры признали, что демократия, развитие и права человека являются взаимозависимыми и взаимоукрепляющими элементами. И в Декларации тысячелетия в 2000 году правительства всех стран мира твердо заявили, что они не пожалеют усилий «для поощрения демократии и укрепления правопорядка, а также для обеспечения уважения всех международно признанных прав человека и основных свобод, включая право на развитие».

Залогом успеха нашей работы в области развития являются транспарентность, подотчетность и ответственное управление.

Эффективный надзор, динамичное гражданское общество, свободный обмен информацией и идеями, участие рядовых граждан — все эти составляющие демократии являются также важнейшими факторами для стимулирования экономического роста и социальной справедливости.

Распространение демократии — процесс не линейный и необратимый. В последнее время во многих районах мира наблюдаются явления, создающие серьезную угрозу демократическим завоеваниям. В одних странах сторонники демократии и активисты гражданского общества сталкиваются с новыми конфронтационными мерами. В других происходят расшатывание, подрыв и свержение конституционного строя, в том числе насильственным путем.

Такое скатывание назад никого не должно оставлять равнодушным, ибо это может превратиться в тенденцию. Утрата завоеваний демократии — это отступление назад в процессе развития. У развития гораздо больше перспектив там, где люди могут реально участвовать в управлении и пользоваться плодами прогресса.

Это налагает ответственность на международное сообщество. Ведь люди всего мира видят в Организации Объединенных Наций гаранта и защитника демократии, прав человека и верховенства закона. Они надеются, что мы выполним те обязательства, которые мы взяли за истекшее десятилетие.

Сегодня, в Международный день демократии, который отмечается вот уже в третий раз, я призываю граждан всего мира и правительства их стран провести мероприятия в поддержку демократии. Давайте признаем, что стремление к демократии разделяют и проявляют на деле все люди мира. Демократия — это одновременно и цель, и необходимое средство обеспечения развития на благо всего человечества. Пусть эта мысль дойдет до участников Саммита по ЦРДТ и каждого жителя планеты.


Веб-сайт Международного дня демократии

Поделиться новостью