Агенства ООН:
Мировые лидеры собрались на Саммите ООН по Целям развития тысячелетия

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке открылся саммит ООН по Целям развития тысячелетия. Для участия в нем прибыли около 140 глав государств и правительств. Обращаясь к участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что борьба за процветание, стабильность и равенство на планете лежит в основе деятельности ООН. Глава ООН напомнил, что в 2000 году в ходе встречи глав государств и правительств в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН.

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке открылся саммит ООН по Целям развития тысячелетия. Для участия в нем прибыли около 140 глав государств и правительств. Обращаясь к участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что борьба за процветание, стабильность и равенство на планете лежит в основе деятельности ООН.

Глава ООН напомнил, что в 2000 году в ходе встречи глав государств и правительств в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней содержатся восемь конкретных целей развития, направленных на снижение масштабов нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам.

Собравшиеся в Нью–Йорке мировые лидеры, в том числе главы международных учреждений, обсуждают пути ускорения прогресса в достижении этих задач, поставленных 10 лет назад. Многие из них отмечают, что, несмотря на финансово–экономические потрясения и продовольственный кризис, международному сообществу удалось достичь заметного прогресса в продвижении развития. Однако еще многое в этом направлении предстоит сделать.

Пан Ги Мун подчеркнул, что определение восьми Целей развития тысячелетия с конкретными задачами и сроками их достижения стало своего рода прорывом. По его словам, была заложена основа для ликвидации бедности на планете.

Заявив, что сегодня уже видны результаты выполнения обещаний, глава ООН обратил внимание на успехи в обеспечении населения планеты образованием и доступом к чистой питьевой воде. Пан Ги Мун отметил прогресс в сфере контроля за распространением заболеваний, а также приветствовал быстрое развитие новых технологий. Генеральный секретарь ООН призвал защитить эти завоевания и наверстать упущенное. Он подчеркнул, что мир не может мириться со страданиями матерей, наблюдающих, как их дети каждый вечер ложатся спать голодными. Он отметил, что пришло время девочкам идти в школу, а не носить дрова из леса.

Пан Ги Мун призвал укрепить усилия по защите тех, кто трудится вдалеке от дома, живя в трущобах, и в условиях общемирового экономического спада теряет работу и оказывается не в состоянии посылать деньги на родину

Он призвал вкладывать средства в развитие инфраструктуры, малых фермерских хозяйств, социальные услуги и защиту здоровья женщин и девочек. Глава ООН сообщил, что в среду объявит о запуске глобальной стратегии по здоровью женщин и девочек.

Генеральный секретарь ООН отметил, что международное сообщество должно активизировать усилия по обеспечению условий справедливой международной торговли и по борьбе с изменением климата. Он подчеркнул, что пришло время ликвидировать неравенство между странами и внутри стран, обеспечив социальную слаженность в мире. Глава ООН заявил, что, несмотря на препятствия и скептицизм, Цели развития тысячелетия достижимы. области развития достижимы.

«Сегодня мы имеем больше, чем когда бы то ни было, информации о накопленном передовом опыте в вопросах развития. Поистине трансформирующее воздействие сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития неоспоримо. Это — достижение, которым мы можем гордиться, — сказал Пан Ги Мун.

Поделиться новостью