Агенства ООН:
Всемирный день туризма

Послание Генерального секретаря
Я чрезвычайно рад, что в этом году Всемирная туристская организация Объединенных Наций отмечает Всемирный день туризма под лозунгом: «Туризм и биоразнообразие». Несмотря на неоднократные глобальные обещания обеспечить защиту существующих на планете видов и ареалов их обитания, а также получаемых благодаря им товаров и услуг, их разнообразие на Земле продолжает уменьшаться беспрецедентными темпами.

Я чрезвычайно рад, что в этом году Всемирная туристская организация Объединенных Наций отмечает Всемирный день туризма под лозунгом: «Туризм и биоразнообразие». Несмотря на неоднократные глобальные обещания обеспечить защиту существующих на планете видов и ареалов их обитания, а также получаемых благодаря им товаров и услуг, их разнообразие на Земле продолжает уменьшаться беспрецедентными темпами. Причиной тому является деятельность человека. Нынешний год — Международный год биоразнообразия — предоставляет своевременную возможность сосредоточить внимание на неотложной задаче сохранения биоразнообразия в интересах обеспечения благополучия, здоровья и благосостояния людей во всех регионах мира.

Туризм и биоразнообразие тесно взаимосвязаны. Миллионы людей ежегодно путешествуют, с тем чтобы насладиться великолепием природы. Доходы, приносимые устойчивым туризмом, могут обеспечить важную поддержку усилий по охране окружающей среды и экономическому развитию. Кроме того, устойчивый туризм может способствовать улучшению понимания туристами и местным населением важного значения биоразнообразия для нашей повседневной жизни.

В рамках своих инициатив, таких как проект «Устойчивый туризм — искоренение нищеты», и благодаря своему сотрудничеству с системой Организации Объединенных Наций, национальными органами по туризму и частным сектором, Всемирная туристская организация содействует усилению акцента на взаимосвязи между туризмом, уменьшением масштабов нищеты и биоразнообразием. Туристское сообщество во все большей мере осознает свою ответственность. Данный сектор действительно способен внести большой вклад в дело защиты биоразнообразия, в том числе посредством внедрения таких простых мер, как руководство туристическими группами с целью сведения к минимуму негативного воздействия на дикую природу или закупку предметов снабжения только у экологически ответственных поставщиков.

В нынешний Всемирный день туризма я хотел бы дать высокую оценку туристскому сообществу за растущее признание им необходимости сохранения разнообразия жизни на Земле и настоятельно призываю всех партнеров усилить свою приверженность принципу устойчивости.

Поделиться новостью