Агенства ООН:
2 октября в мире отмечают Международный день ненасилия

Международный день ненасилия отмечается в день рождения одного из главных авторов доктрины ненасилия — Махатмы Ганди, который сказал: «Ненасилие — это самая мощная сила, имеющаяся в распоряжении человечества». Мы в Организации Объединенных Наций стремимся использовать возможности ненасилия для борьбы с предрассудками, для прекращения конфликтов и содействия взаимному уважению и взаимопониманию между народами и странами.

Международный день ненасилия отмечается в день рождения одного из главных авторов доктрины ненасилия — Махатмы Ганди, который сказал: «Ненасилие — это самая мощная сила, имеющаяся в распоряжении человечества».

Мы в Организации Объединенных Наций стремимся использовать возможности ненасилия для борьбы с предрассудками, для прекращения конфликтов и содействия взаимному уважению и взаимопониманию между народами и странами. Действительно, идеи ненасилия пронизывают весь Устав Организации Объединенных Наций: «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи»; «обеспечить … чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах».

Мы каждый день трудимся в целях реализации этих высоких принципов. С этой целью мы поощряем права человека, стремимся урегулировать конфликты мирными средствами, выступаем за прекращение насилия над женщинами, работаем для того, чтобы были достигнуты цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, наводим мосты между культурами и повсеместно ведем борьбу с ненавистью и экстремизмом.

Эту работу нельзя оставлять только правительствам или международным организациям. Мир можно заключить за столом переговоров, но поддержать мир можно, только если за одним столом будут сидеть все группы населения. Мир начинается с людей — он проистекает из сердец пламенно верящих в него женщин и мужчин. Различные группы населения, семьи и отдельные люди — все они играют исключительно важную роль в борьбе с насилием и в формировании культуры мира.

В этот Международный день ненасилия давайте вместе использовать огромный потенциал ненасилия для того, чтобы построить мирное и справедливое общество для нас самих и для наших детей.

Поделиться новостью