Агенства ООН:
25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Своей резолюцией 54/134 от 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Послание Генерального секретаря ООН

По случаю празднования в 2010 году Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин следует с признательностью отметить повсеместные усилия по решению этого важного вопроса, масштабы которых постоянно расширяются. Женские организации больше не действуют в одиночку. От Латинской Америки до Соединенных Штатов Америки, от Азии до Африки мужчины и мальчики, молодежь и престарелые, музыканты, знаменитости и выдающиеся спортсмены, средства массовой информации, общественные и частные организации и рядовые граждане все активнее выступают в защиту женщин и девочек и содействуют расширению их прав и возможностей.

Было зарегистрировано около 1 миллиона мероприятий, осуществляемых во всем мире гражданским обществом и частными лицами в рамках платформы социальной мобилизации «Скажем “нет” — сообща покончим с насилием». В августе этого года на пятой Всемирной конференции молодежи, состоявшейся в Мексике, молодые активисты из разных стран мира недвусмысленно высказались в своем послании: «Пришло время покончить с насилием в отношении женщин и девочек!». Государства–члены также занимаются решением этого вопроса. По состоянию на ноябрь 2010 года в моей базе данных о масштабах, характере и последствиях насилия в отношении женщин, в которой учитываются также стратегии и программы по борьбе с этой пандемией, было зарегистрировано более 100 докладов, представленных правительствами.

В контексте проводимого в этом году празднования подчеркивается роль, которую могут играть деловые круги — от разработки проектов и предоставления прямой финансовой поддержки организациям, работающим в целях прекращения насилия, до укоренения принципов корпоративной социальной ответственности. В рамках инициативы Глобального договора Организации Объединенных Наций иЮНИФЕМ, озаглавленной «Принципы расширения прав и возможностей женщин», признается, что бизнесу дорого обходится насилие в отношении женщин, и в настоящее время эту инициативу поддерживают более 120 ведущих компаний. Все большее число средств массовой информации освещают проблемы, связанные с так называемыми «убийствами, совершаемыми в защиту чести», торговлей девочками и сексуальным насилием в условиях конфликта, и обеспечивают повышение уровня осведомленности о преимуществах, которые несет для общества расширение прав и возможностей женщин. Однако многое еще предстоит сделать. Дома, в школе и на работе, в лагерях беженцев и в конфликтных ситуациях корпоративный сектор может помочь нам избежать многих форм насилия, с которыми по‑прежнему сталкиваются женщины и девочки.

Отрадно отметить, что деятельность в рамках начатой мною в прошлом году кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» и созданной сети «Мужчины–лидеры» набирает обороты, и число их участников растет. Широкое распространение получает понятие о том, что насилию в отношении женщин и девочек не должно быть места ни в одном обществе, и нельзя больше мириться с безнаказанностью тех, кто его совершает. По случаю этого Международного дня я настоятельно призываю всех — правительства, гражданское общество, корпоративный сектор и отдельных лиц — взять на себя ответственность за искоренение насилия в отношении женщин и девочек.

Поделиться новостью