Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
Каждый год в Международный день солидарности с палестинским народом мы размышляем о положении палестинцев и думаем о том, что еще мы можем сделать ради мира. В 2011 году достигают критической отметки два срока.

Каждый год в Международный день солидарности с палестинским народом мы размышляем о положении палестинцев и думаем о том, что еще мы можем сделать ради мира.

В 2011 году достигают критической отметки два срока.

Во–первых, палестинский президент Аббас и израильский премьер–министр Нетаньяху обещали подойти к сентябрю с рамочным соглашением о постоянном статусе. Во–вторых, Палестинская администрация держит курс на то, чтобы завершить к августу свою двухгодичную программу приготовления к государственности.

На своей встрече в сентябре 2010 года «квартет» заявил о возможности достижения соглашения в срок, установленный самими лидерами, и о том, что если Палестинская администрация сохранит свои нынешние показатели в деле институционального строительства и предоставления услуг населению, то у нее появляются все возможности для создания государства в любой момент в ближайшем будущем.

Однако мало кто из палестинцев оптимистично настроен насчет того, что в следующем году да и вообще когда–нибудь удастся добиться чего‑то решающего. Оглядывая реально складывающуюся для них обстановку, я понимаю это отчаяние. Вскоре после того, как в сентябре начались прямые переговоры об окончательном статусе, они были подорваны истечением поселенческого моратория, похвально введенного Израилем ранее. По всему Западному берегу началось строительство сотен новых единиц жилья, и были выданы новые разрешения на поселения в Восточном Иерусалиме. Это событие является серьезным ударом по авторитету политического процесса. За Израилем сохраняется долг выполнить свои обязанности по замораживанию поселенческой деятельности, вытекающие из международного права и «дорожной карты».

Верно и то, что мало у кого из израильтян просматривается надежда на возможность скорого достижения мира, и я чутко отношусь к израильским озабоченностям насчет безопасности. Но я прошу всех израильтян свежим взглядом посмотреть на неоспоримое появление на местах надежного партнера по обеспечению безопасности, а также на сохраняемую президентом Аббасом приверженность праву Израиля жить в мире и безопасности и на неприятие им насилия и терроризма. Я также напоминаю каждому об обещании, сформулированном в арабской мирной инициативе: за двухгосударственным решением и всеобъемлющим израильско–арабским миром последует установление нормальных отношений между Израилем и всеми арабскими государствами.

Я высоко оцениваю предпринятые за истекший год шаги к улучшению реальной обстановки. Однако сделать нужно гораздо больше. Палестинская администрация должна продолжить монтаж институтов государственности, борьбу с террористическими вылазками и пресечению подстрекательства. Если же говорить об Израиле, то и его интересам, и его обязанностям отвечало бы начало демонтажа оккупационных мер, особенно в том, что касается передвижения, доступа и проводимых во имя безопасности акций.

У меня сохраняется сильная озабоченность по поводу обстановки в Газе. Я выражаю признательность за модификацию Израилем своей политики и утверждение значительного количества ооновских проектов. Но это способно быть только первым шагом. За ним должно последовать полное осуществление резолюции 1860 Совета Безопасности. Нужно, чтобы Израиль создал возможности для более широкой гражданской реконструкции, свободного передвижения людей и ввоза товаров, а также облегчил быстрое осуществление проектов. Ракетные обстрелы из Газы должны прекратиться. Ключевыми шагами являются также обмен пленными, продление установившегося де‑факто спокойствия и прогресс с палестинским примирением.

Существует впечатляющий международный консенсус по поводу того, что необходимо прекратить оккупацию, которая началась в 1967 году, заняться фундаментальными вопросами, волнующими обе стороны в плане безопасности, найти решение беженской проблеме и повести переговоры так, чтобы в их итоге Иерусалим стал столицей двух государств. Я предлагаю обоим лидерам проявить государственную мудрость и политическую смелость, добившись исторического мира. Со своей стороны, международное сообщество должно быть готово принять на себя собственные обязательства во имя мира.

Пусть предстоящий год станет годом, в который для нас наступит наконец справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке, основанный на резолюциях 242, 338, 1397, 1515 и 1850 Совета Безопасности, предыдущих соглашениях, мадридских рамках, «дорожной карте» и арабской мирной инициативе. Я сделаю всё, что в моих силах, для поддержки этих усилий.

Поделиться новостью