Агенства ООН:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: "Отмена трансатлантической работорговли в XIX веке не привела к искоренению рабства во всем мире. Напротив, оно приобрело иные формы, которые сохраняются и по сей день: среди прочего, крепостничество, долговая кабала и подневольный труд или труд на кабальных условиях; торговля женщинами и детьми, домашнее рабство и принудительная проституция, в том числе детская; сексуальное рабство, насильственные браки и продажа жен; эксплуатация детского труда и детское рабство."

Отмена трансатлантической работорговли в XIX веке не привела к искоренению рабства во всем мире. Напротив, оно приобрело иные формы, которые сохраняются и по сей день: среди прочего, крепостничество, долговая кабала и подневольный труд или труд на кабальных условиях; торговля женщинами и детьми, домашнее рабство и принудительная проституция, в том числе детская; сексуальное рабство, насильственные браки и продажа жен; эксплуатация детского труда и детское рабство.

Существующая реальность обязывает международное сообщество не терять бдительность и наращивать усилия в целях искоренения современных проявлений рабства. Современное рабство — это преступление. Те, кто занимаются этим промыслом, потворствуют или содействуют ему, должны быть преданы правосудию. Жертвы и те, кому удалось выжить, имеют право на правовую защиту и возмещение.

Обеспокоенность международного сообщества бедственным положением людей, живущих в рабских условиях, послужила толчком к принятию множества важных правовых документов, последним из которых является Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, вступивший в силу в 2003 году и дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

Судебные органы во всем мире заложили основу для достижения дальнейшего прогресса в деле обеспечения законного возмещения. Международный суд внес вклад в признание рабства преступлением против человечности, и право на свободу от порабощения считается столь фундаментальным, что все страны наделены правом привлекать государства-нарушители к ответственности через этот Суд. Международный трибунал по бывшей Югославии признал рабство преступлением против человечности в обвинительном заключении по фактам совершения изнасилований и рабства. И недавно рабство было признано преступлением против человечности Судом Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Я настоятельно призываю все государства по случаю празднования этого Международного дня ратифицировать все соответствующие правовые документы и выполнять их положения, а также всесторонне сотрудничать со Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций по современным формам рабства. Я также обращаюсь с призывом ко всем государствам — членам Организации Объединенных Наций проявить щедрость при внесении взносов в Целевой фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций по современным формам рабства, который помог тысячам потерпевших вернуться к нормальной жизни и восстановить свое достоинство.

Поделиться новостью