Агенства ООН:

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – В условиях, когда глобальная безработица, по официальным оценкам, достигает рекордных уровней третий год подряд после начала экономического кризиса, Международное бюро труда (МБТ) в своем ежегодном обзоре тенденций в сфере занятости предупреждает, что в 2011 году восстановление рабочих мест, вероятно, по–прежнему будет незначительным, особенно в развитых странах.

Доклад МОТ о глобальных тенденциях в сфере занятости – 2011

Авторы доклада МОТ предупреждают:  в 2011 году восстановление рабочих мест по–прежнему будет незначительным, и обеспечение занятости молодежи является приоритетной задачей для всего мира

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – В условиях, когда глобальная безработица, по официальным оценкам, достигает рекордных уровней третий год подряд после начала экономического кризиса, Международное бюро труда (МБТ) в своем ежегодном обзоре тенденций в сфере занятости предупреждает, что в 2011 году восстановление рабочих мест, вероятно, по–прежнему будет незначительным, особенно в развитых странах.

В докладе, озаглавленном «Глобальные тенденции занятости – 2011 г.: вызов, связанный с восстановлением рабочих мест»,[1] отмечается сильная дифференциация процессов восстановления рынков труда: в развитых странах сохраняется высокий уровень безработицы и увеличивается число работников, потерявших надежду на трудоустройство, а в развивающихся регионах занятость растет, но сохраняется большая доля незащищенных занятых, а также «работающих бедных». Эти тенденции резко контрастируют с улучшением ряда ключевых макроэкономических показателей: глобальный ВВП, расходы на личное потребление, объем капиталовложений, международная торговля и фондовые рынки в 2010 году восстановились и превысили докризисные уровни.

«Несмотря на весьма дифференцированное восстановление рынков труда во всем мире мы по–прежнему несем огромные человеческие издержки из–за спада», – отметил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. В связи с началом Всемирного экономического форума в Давосе Генеральный директор МОТ также подчеркнул: «Общая проблема заключается в том, что мы должны пересмотреть наш стандартный набор макроэкономических мер и сделать создание качественных рабочих мест и обеспечение достойного труда одной из главных задач макроэкономической политики наряду с достижением высоких темпов роста, снижением инфляции и обеспечением сбалансированности государственных бюджетов. Нельзя забывать, что в глазах людей качество общества в целом определяется качеством рабочих мест».

Несмотря на резкое возобновление темпов экономического роста во многих странах численность безработных во всем мире, по официальным данным, составила в 2010 году 205 млн чел., по существу не изменившись по сравнению с 2009 годом и превысив на 27,6 млн чел. уровень, существовавший накануне глобального экономического кризиса в 2007 году. По прогнозам МОТ, в 2011 году глобальный уровень безработицы составит 6,1%, что равноценно 203,3 млн безработных.

В докладе показано, что 55% общего прироста численности безработных во всем мире за период с 2007 по 2010 год приходится на развитые страны и государства Европейского Союза, хотя в данном регионе сосредоточено лишь 15% мировой рабочей силы. В некоторых развивающихся странах, таких, как Бразилия, Казахстан, Шри–Ланка, Таиланд и Уругвай, уровень безработицы оказался даже ниже, чем до кризиса.

В докладе отмечается, что в 2009 году во всем мире насчитывалось 1,53 млрд работников, охваченных незащищенными формами занятости. Это значит, что доля незащищенных занятых составила 50,1%.[2] С 2008 года процент незащищенных занятых остается в целом без изменений, что резко контрастирует с его устойчивым и существенным снижением в годы, предшествовавшие кризису.

Авторы доклада также констатируют, что в 2009 году численность работников, живущих вместе со своими семьями в крайней нищете менее чем на 1,25 долл. США в день, составила 630 млн. (20,7% всех работников в мире). Это означает дополнительные 40 млн «работающих бедных» – на 1,6% больше, чем прогнозировалось ранее на основе анализа докризисных тенденций.

В 2010 году численность безработной молодежи во всем мире составила 78 млн чел. Этот показатель заметно выше докризисного уровня 2007 года (73,5 млн), но ниже уровня 2009 года (80 млн). Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15–24 лет составил в 2010 году 12,6%, что в 2,6 раза выше, чем среди взрослого населения. Однако МОТ обращает внимание и на то, что в 56 странах, по которым имеются данные, на рынке труда оказалось на 1,7 млн меньше молодых работников, чем ожидалось на основе анализа докризисных тенденций, и что такие работники, потерявшие надежду на трудоустройство, при подсчете безработных не учитываются, поскольку не занимаются активным поиском работы.

«Занятость молодежи является приоритетной задачей во всем мире, – заметил Хуан Сомавия. – Слишком медленное восстановление числа достойных рабочих мест усугубляет хроническую неспособность мировой экономики обеспечить будущее для всех молодых людей. Это подрывает устои семьи, социальное единство и доверие к проводимой политике».

Как отмечается в докладе, проблема замедленного восстановления рынка труда видится не только в разрыве между ростом производства и ростом занятости, но и в том, что в некоторых странах повышение производительности не приводит к повышению реальной заработной платы. «Это может поставить под угрозу дальнейшие перспективы экономического восстановления, поскольку между ростом реальной заработной платы, потреблением и будущими инвестициями существует прочная связь», – утверждают авторы доклада.

Другие важные выводы, сделанные в докладе:

·         Общая численность занятых в промышленности во всем мире в 2009 году уменьшилась, что стало существенным отклонением от наблюдавшейся с 2002 по 2007 год тенденции ее ежегодного роста на 3,4%. В развитых странах и государствах ЕС численность занятых в промышленности за период с 2007 по 2009 год стремительно упала на 9,5 млн чел., а в развивающихся регионах она возрастала, хотя и далеко не столь высокими темпами.

·         Общая численность занятых в сельском хозяйстве в 2009 году увеличилась, что также стало отклонением от ранее существовавшей тенденции и отражением того факта, что низкопроизводительный аграрный сектор нередко служит своеобразным «буфером» для работников, потерявших рабочие места в промышленном секторе и в сфере услуг.

·         Все большую тревогу вызывает происходящий во всем мире рост цен на продовольствие. Продолжающиеся резкие скачки цен на продукты питания могут привести к потере рабочих мест в неаграрных секторах, если инфляция охватит и другие сферы экономики.

 

В странах Юго–Восточной Азии и Тихого океана уровень безработицы в период кризиса в среднем не повысился, однако численность незащищенных занятых в 2009 году возросла до 173,7 млн чел., т.е. увеличилась на 5,4 млн по сравнению с 2007 годом. В Южной Азии наблюдается самый большой в мире процент незащищенных занятых – их доля в общей численности занятого населения составила в 2009 году 78,5%. В Восточной Азии серьезной проблемой продолжает оставаться безработица среди молодежи: ее уровень в 2010 году составил 8,3%, в 2,5 раза превысив аналогичный уровень среди взрослых.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна быстрое восстановление экономики привело к устойчивому росту занятости, однако доля незащищенных занятых там увеличилась.

В странах Африки южнее Сахары более трех четвертей работников охвачены незащищенными формами занятости, а четыре из каждых пяти работников живут вместе со своими семьями менее чем на 2 долл. США в день. В Северной Африке вызывает тревогу тот факт, что в числе безработных в 2010 году там оказались, по данным доклада, 23,6% экономически активных молодых людей.

В странах Центральной и Юго–Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ безработица, достигнув в 2009 году рекордного среди всех регионов уровня в 10,4%, снизилась до 9,6%.[3]

Авторы доклада также обращают внимание на то, что в развитых странах сосредоточение усилий лишь на сокращении бюджетного дефицита при игнорировании проблемы создания рабочих мест приведет в 2011 году к дальнейшему ухудшению перспектив занятости для безработных, для тех, кто потерял надежду на трудоустройство и прекратил поиски работы, и для тех, кто ищет работу впервые.

В докладе подчеркивается важное значение мер, способных содействовать созданию новых рабочих мест и инициировать устойчивый рост занятости, и отмечается, что улучшение ситуации на рынке труда будет способствовать более широкому макроэкономическому восстановлению и поможет скомпенсировать негативные последствия упорядочения положения в налогово–бюджетной сфере.

«Для восстановления равновесия в глобальной экономике с тем, чтобы обеспечить заметный и устойчивый рост, требуется не только пересмотр валютных паритетов и корректировка финансового режима, – отметил Хуан Сомавия. – Добиться ускорения темпов экономического роста можно путем содействия предпринимательству и вложению средств в реальную экономику, путем поддержки рынков труда, не допускающих социальной изоляции, и развития, ориентированного на рост доходов, а меры, направленные на расширение программ социальной защиты и улучшение качества рабочих мест обеспечат дополнительную устойчивость результатов». Генеральный директор МОТ также добавил: «От такой ситуации выиграют как предприятия, так и работники, и при этом повысится доверие к государственной политике».

Для организации интервью следует обращаться в Департамент коммуникации и общественной информации МОТ по тел. +41 22 799–7912 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Представители вещательных компаний могут получить доступ к видеосообщению, репортажу о пресс–конференции и интервью с авторами доклада, обратившись в Отдел радио–и телевещания МОТ по тел. +41 22 799–7935 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб–квартирой, исследовательским и издательским центром.
[1] ILO: Global Employment Trends 2011: The challenge of a jobs recovery(Geneva, 2011).

[2] Работники, охваченные различными формами незащищенной занятости, представляют собой совокупность лиц, работающих на индивидуальной основе, и неоплачиваемых работников семейных предприятий. Такие незащищенные работники обычно не имеют официально оформленных трудовых отношений и поэтому для них, как правило, не характерны те элементы, которые ассоциируются с достойной занятостью (например, наличие соответствующего социального обеспечения и возможность использовать эффективные механизмы социального диалога).

[3] Более подробную итоговую информацию о региональных тенденциях см. в разделе доклада, озаглавленном «Основные выводы».

Поделиться новостью