Агенства ООН:

26 января в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке под председательством первого заместителя Администратора Программы развития ООН (ПРООН) состоялось расширенное заседание Межучережденческой целевой группы ООН по Чернобылю. С помощью видеомоста с Киевом, Минском, Москвой, Веной, Женевой и Лондоном в заседании приняли участие представители правительств Украины, Беларуси и России.

26 января в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке под председательством первого заместителя Администратора Программы развития ООН (ПРООН) состоялось расширенное заседание Межучережденческой целевой группы ООН по Чернобылю.

С помощью видеомоста с Киевом, Минском, Москвой, Веной, Женевой и Лондоном в заседании приняли участие представители правительств Украины, Беларуси и России, а также Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Научного комитета по атомной радиации, Всемирного банка, Европейского банка по реконструкции и развитию, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Программы ООН по защите окружающей среды.

Участники встречи обсудили пути укрепления международного сотрудничества в деле смягчения последствий Чернобыльской катастрофы и ход подготовки международной конференции, посвященной 25–й годовщине аварии на ЧАЭС, проведение которой запланировано на 20–21 апреля 2011 года в Киеве. Ожидается, что в предстоящей конференции примет участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В ходе заседания Рабочей группы Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев поблагодарил участников за сотрудничество в разрешении чернобыльских проблем и поддержку принятой в ходе 65–й сессии резолюции по Чернобылю. Она предусматривает, среди прочего, проведение 26 апреля 2011года в Нью–Йорке специального заседания Генеральной Ассамблеи, посвященного двадцать пятой годовщине Чернобыльской катастрофы.

Юрий Сергеев рассказал участникам заседания о ходе подготовки конференции в Киеве. Из Киева заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Холоша сообщил, что программа конференции предусматривает посещение ее участниками зоны отчуждения и Чернобыльской атомной электростанции.

Поделиться новостью