Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
Каждый год все международное сообщество чтит память жертв Холокоста и размышляет о его уроках, которые все мы обязаны учитывать. Эта ежегодно отмечаемая памятная дата исключительно важна.

Каждый год все международное сообщество чтит память жертв Холокоста и размышляет о его уроках, которые все мы обязаны учитывать. Эта ежегодно отмечаемая памятная дата исключительно важна.

В годовщину освобождения Аушвица–Биркенау (Освенцима) — самого большого и печально известного нацистского лагеря смерти — мы чтим память миллионов евреев, а также военнопленных, политических диссидентов и представителей групп меньшинств, таких как рома и синти, гомосексуалисты и инвалиды, которые систематически уничтожались нацистами и их пособниками.

В этом году мы отдаем особую дань памяти женщин, на долю которых выпали страдания Холокоста. Матери и дочери, бабушки, сестры и тети, — пережитое безвозвратно изменило их жизнь, их семьи были разделены, традиции разрушены. И все же, несмотря на ужасающие акты дискриминации, лишения и жестокое обращение, они постоянно находили возможность вести борьбу со своими преследователями.

Они вступали в ряды сопротивления, приходили на выручку тем, кто оказался в опасности, тайно проносили продукты питания в гетто и шли на мучительные жертвы ради сохранения жизни своим детям. Их мужество остается для нас источником вдохновения. Давайте же в этот День памяти жертв Холокоста воздадим должное этим женщинам и их наследию. Возьмем обязательство построить мир, в котором такие злодеяния никогда больше не повторятся.

Все мы сознаем, что такое будущее еще не наступило. Во всех уголках мира женщины и девочки по‑прежнему подвергаются насилию, дурному обращению и дискриминации. Организация Объединенных Наций целиком привержена поощрению и защите их основных прав человека. Расширяя права и возможности женщин, мы придаем силу всему обществу.

Недопустимо, чтобы семьям когда‑либо вновь пришлось пережить злодеяния, подобные тем, какие творились во время Холокоста. Лишь совместными усилиями можно предотвратить геноцид и положить конец безнаказанности. Рассказывая новым поколениям об этом ужасном эпизоде нашей истории, мы помогаем отстаивать человеческое достоинство для всех.

Поделиться новостью