Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
Первая Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений дает возможность привлечь внимание всего мира к усилиям, которые предпринимают религиозные лидеры, межконфессиональные движения и отдельные люди во всем мире с целью содействовать взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий.

Первая Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений дает возможность привлечь внимание всего мира к усилиям, которые предпринимают религиозные лидеры, межконфессиональные движения и отдельные люди во всем мире с целью содействовать взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий. Эти партнеры играют незаменимую роль в деле оказания поддержки усилиям, которые Организация Объединенных Наций предпринимает в интересах мира.

Провозгласив эту Неделю, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций призвала все государства в течение первой недели февраля распространять «идеи межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах … на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений».

Уважение разнообразия и мирный диалог играют чрезвычайно важную роль, позволяя всем людям сотрудничать в глобальном масштабе перед лицом общих угроз и использовать открывающиеся общие возможности. Именно по этой причине усилия государств, гражданского общества и других субъектов, направленные на установление доверия между общинами и людьми, играют центральную роль в контексте столь многих инициатив Организации Объединенных Наций — от Альянса цивилизаций до нашей широкомасштабной работы, направленной на поощрение прав человека, содействие социальной сплоченности и формирование культуры мира.

В контексте Недели во всем мире будут проводиться самые разнообразные мероприятия. В Нью–Йорке в их число будут входить, в частности, завтраки с участием представителей различных конфессий, демонстрация фильмов и переговоры, активное участие в которых будут принимать представители гражданского общества, подразделения Организации Объединенных Наций и другие межправительственные организации.

Я рассчитываю на продолжение совместной работы с представителями всех вероисповеданий, с тем чтобы встать выше трений и заблуждений, которые столь часто разделяют нас, и найти путь гармонии и достоинства для всех.

Поделиться новостью