Агенства ООН:
Всемирный день социальной справедливости

Послание Генерального секретаря ООН
Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека — они крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов.

Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека — они крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов.

Всемирный день социальной справедливости призван мобилизовать все страны на принятие конкретных мер к тому, чтобы придать реальное значение всеобщим ценностям человеческого достоинства и возможностей для всех. В нынешнем году празднование сосредоточено на достижении социальной защиты для всех, что крайне важно для построения более справедливых, инклюзивных и равноправных обществ.

В контексте дальнейших усилий по ликвидации последствий глобального финансового и экономического кризиса реализация этой задачи приобретает беспрецедентное значение. Для десятков миллионов людей, потерявших работу с начала кризиса, глобальная рецессия отнюдь не прекратилась. Отчасти поэтому в комплексе мер общесистемного реагирования, принимаемых Организацией Объединенных Наций, фигурирует инициатива по установлению минимального уровня социальной защиты. Эти усилия призваны обеспечить доступ к базовым социальным услугам, снабдить людей средствами получения достойных доходов и укрепить гарантии для бедноты, уязвимых групп и маргинализированных слоев населения.

Восемьдесят процентов мирового населения не имеет доступа к адекватной социальной защите. Особенно уязвимы женщины. Цель минимального уровня социальной защиты ясна: никто не должен жить ниже определенного уровня доходов и у всех должен быть доступ к основным коммунальным услугам, как то водоснабжение и санитария, здравоохранение и образование.

Многочисленные исследования показывают, что в глобальном масштабе базовый социальный минимум не является запредельно дорогостоящим. Сегодня выходит новый доклад Международной организации труда и Программы развития Организации Объединенных Наций, в котором изложены 18 инновационных стратегий минимального уровня социальной защиты, которые приносят ощутимые плоды в развивающемся мире. Кроме того, на недавней сессииКомиссии социального развития государства–члены рассматривали системы социальной защиты как средство снижения степени неравенства и социального отчуждения в контексте реализацииЦелей в области развития, провозглашенных вДекларации тысячелетия.

В то же время мы должны неустанно бороться с силами дискриминации, которые лишают людей их достоинства на основе религии, этнической принадлежности или экономического положения. Нам следует также принять решительные меры к тому, чтобы создать благотворную среду, которая позволит наладить социальный охват всех людей и обеспечить им достойную работу.

Достижение социальной справедливости крайне важно для максимальной реализации потенциала роста, основанного на принципах справедливости, и сведения к минимуму рисков социальных беспорядков. Мы должны все вместе мобилизоваться на решение этой задачи и обеспечить, чтобы наши усилия по устойчивому развитию привели к социальной справедливости для всех.

Поделиться новостью