Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН
Тридцать один год назад в этот день монсеньор Оскар Арнульфо Ромеро, активный пропагандист и защитник прав человека в Сальвадоре, был убит во время служения мессы в церкви. Цель убийства была ясна: заставить замолчать ярого противника репрессий. Сегодня, по случаю первого Международного дня борьбы за право на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв, мы воздаем должное работе монсеньора Ромеро и деятельности всех правозащитников во всем мире.

Тридцать один год назад в этот день монсеньор Оскар Арнульфо Ромеро, активный пропагандист и защитник прав человека в Сальвадоре, был убит во время служения мессы в церкви. Цель убийства была ясна: заставить замолчать ярого противника репрессий.

Сегодня, по случаю первого Международного дня борьбы за право на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв, мы воздаем должное работе монсеньора Ромеро и деятельности всех правозащитников во всем мире.

Жертвы грубых нарушений прав человека и члены их семей имеют право знать правду об обстоятельствах, окружающих эти нарушения, их подоплеке и о том, кем они были совершены.

Право на установление истины сегодня со всей ясностью закреплено в Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, которая вступила в силу в декабре 2010 года. Это право признается также в ряде других международных документов, а также в национальных законах, судебных решениях и резолюциях межправительственных органов.

Знание истины предоставляет отдельным жертвам и их родственникам возможность обрести спокойствие, восстановить свое достоинство и ощутить, что у них есть хоть какое‑то средство для преодоления последствий понесенных потерь.

Выявление истины помогает также обществу в целом способствовать привлечению к ответственности виновных в допущенных нарушениях.

А поскольку процесс установления истины зачастую сопряжен с запросами, преследующими цель установления фактов, и публичными слушаниями показаний жертв и преступников, он может вызвать катарсис и помочь сформировать коллективную память о пережитом, что способствует заживлению ран и примирению.

Давайте же, впервые отмечая эту новую международную памятную дату, признаем незаменимую роль истины в отстаивании прав человека и обязуемся защищать право на установление истины в процессе выполнения нашей глобальной миссии по защите прав человека.

Поделиться новостью