Агенства ООН:

ЖЕНЕВА – В 2010 г. число лиц, ищущих убежище в промышленно развитых странах, продолжало снижаться, и составило лишь половину по сравнению с показателями начала тысячелетия. Таков один из основных выводов выпущенного Агентством ООН по делам беженцев статистического доклада, посвященного подаче ходатайств об убежище в 44 промышленно развитых странах.  В докладе речь идет о новых ходатайствах об убежище, но не о количестве лиц, получивших статус беженца.  

ЖЕНЕВА – В 2010 г. число лиц, ищущих убежище в промышленно развитых странах, продолжало снижаться, и составило лишь половину по сравнению с показателями начала тысячелетия. Таков один из основных выводов выпущенного Агентством ООН по делам беженцев статистического доклада, посвященного подаче ходатайств об убежище в 44 промышленно развитых странах.[1] В докладе речь идет о новых ходатайствах об убежище, но не о количестве лиц, получивших статус беженца.  

Доклад гласит, что в прошлом году в промышленно развитых странах  было подано 358 800 ходатайств – на 5% меньше, чем в 2009 г., и почти на 42% меньше, чем в 2001 г., когда число обращений за убежищем достигло пика – почти 620 000 ходатайств.

«Динамика поиска убежища меняется в глобальном масштабе.  Число ходатайств, поданных в промышленно развитых странах, значительно меньше, чем десятилетие назад, а ежегодный прирост отмечается лишь в нескольких странах», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. «Необходимо изучить глубинные причины, чтобы понять, вызвано ли это сокращение «факторов выталкивания» в регионах происхождения, или более жестким миграционным контролем в странах убежища.»

Показатели снижаются во всех регионах 

В прошлом году общее число новых ходатайств о предоставлении убежища стало четвертым наиболее низким за прошедшее десятилетие. Ежегодные снижения отмечены в большинстве регионов, в т.ч. в Европе, Северной Америке и на севере Азии. В Европе, наибольший спад (на 33% по сравнению с 2009 г.)  имел место на юге, что связано в основном с сокращением числа лиц, ищущих защиту на Мальте, в Италии и Греции.  Вместе с тем, эта убыль компенсировалась приростом в других странах, особенно в Германии (49:), Швеции (32:), Дании (30:), Турции (18:), Бельгии (16:) и Франции (13:). В Скандинавских странах  прирост в Дании и Швеции компенсировался значительной убылью в Норвегии (–42:) и Финляндии (–32:).

Среди континентов, только в Австралии отмечен рост числа ходатайств по сравнению с 2009 г.   В Австралии было подано 8250 ходатайств (больше на 33:). Вместе с тем, общее число ходатайств было существенно ниже, чем в других промышленно развитых и неразвитых странах, и на треть меньше, чем в 2001 г.

США возглавляют список принимающих стран 

США пятый год подряд остаются крупнейшей принимающей страной среди промышленно развитых стран: здесь было подано каждое шестое ходатайство. Число ходатайств возросло на 6500, отчасти из–за увеличения числа лиц китайского и мексиканского происхождения, ищущих убежище.    

Франция сохранила вторую позицию в списке принимающих стран – в 2010 г. здесь было подано 47 800 ходатайств, в основном от уроженцев Сербии, России и Конго.  Германия, где отмечен рост числа ходатайств на 49%, стала третьей принимающей страной. Прирост произошел отчасти за счет лиц, ищущих убежище, из Сербии и бывшей югославской республики Македонии.   Эти тенденции часто объясняют введением в декабре 2009 г. безвизового въезда для граждан этих двух стран в государства Европейского Союза.

Швеция и Канада занимают соответственно четвертое и пятое места. В пяти принимающих странах в совокупности было подано свыше половины (56:) всех ходатайств о предоставлении убежища, которые анализируются в докладе. 

Большинство ходатайств подано гражданами Сербии

С точки зрения происхождения лиц, ищущих убежище, в 2010 г. наиболее многочисленной группой были уроженцы Сербии (28 900  ходатайств, включая из Косово). По сравнению с 2009 г. (тогда речь шла о шестом месте), прирост составил 54%.  Интересно отметить, что в 2010 г. число ходатайств было сопоставимым с 2001, т.е. с периодом после косовского кризиса.

Афганистан спустился на второе место — спад на 9% по сравнению с прошлым годом. В отличие от 2009 г., когда ходатайства от афганцев подавались в основном в Норвегии и Великобритании, в 2010 г. больше ходатайств было подано в Германии и Швеции. Китайцы, ищущие убежище, стали в 2010 г. третьей по численности группой лиц, ищущих убежище, отчасти благодаря существенному снижению числа новых ходатайств от иракцев и сомалийцев. Впервые с 2005 г. Ирак не является одной из двух стран происхождения наибольшего количества лиц, ищущих убежище.  Теперь он переместился на четвертое место, а за ним следует Российская Федерация. Сомали, занимавшая в 2009 г. третье место, переместилась на шестое в 2011 г.

Комментируя последние данные в свете недавних чрезвычайных ситуаций в Кот д’Ивуаре и Ливии, Гутерриш отметил: “В целом, развивающиеся страны по–прежнему несут львиную долю ответственности за прием беженцев. Несмотря на другие многочисленные проблемы, такие страны как Либерия, Тунис и Египет открыли границы для людей, попавших в беду. Призываю все страны поддержать их.» 

Полный текст доклада "Масштабы и тенденции в сфере поиска убежища в промышленно развитых странах в 2010 г.» (на английском языке) будет размещен на сайте УВКБ ООН по адресу www.unhcr.org/statistics

[1] В число 44 промышленно развитых стран, о которых идет речь в докладе, входят 27 стран Европейского Союза, а также Албания, Австралия, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Исландия, Япония, Республика Корея, Лихтенштейн, Черногория, Новая Зеландия, Норвегия, Сербия, Швейцария, Турция, США и Бывшая югославская республика Македония.

Поделиться новостью