Агенства ООН:
МСЭ начинает глобальную кампанию за повышение грамотности женщин в сфере цифровых технологий

Женева (Швейцария) и Сантьяго (Чили), 7 апреля 2011 года – Сегодня Международный союз электросвязи (МСЭ) дал старт партнерской инициативе с филиппинской неправительственной организацией «Фонд telecentre.org», посвященной распространению грамотности в сфере цифровых технологий.

Партнерство с telecentre.org позволит расширить доступ к базовому обучению по ИКТ для более миллиона социально уязвимых женщин

Женева (Швейцария) и Сантьяго (Чили), 7 апреля 2011 года – Сегодня Международный союз электросвязи (МСЭ) дал старт партнерской инициативе с филиппинской неправительственной организацией «Фонд telecentre.org», посвященной распространению грамотности в сфере цифровых технологий. В рамках данного партнерства на протяжении ближайших восемнадцати месяцев один миллион неквалифицированных женщин пройдет обучение навыкам пользования компьютером и приложениями в сфере современных информационно–коммуникационных технологий (ИКТ).

Новая Кампания за женскую грамотность в сфере цифровых технологий будет опираться на объединенные возможности глобальной сети Фонда telecentre.org, которая включает 100 000 телецентров во всем мире, и сети МСЭ, объединяющей 192 государства–члена и 700 отраслевых членов, в проведении обучения навыкам пользования ИКТ согласно модели «тренинга тренеров».

С настоящего момента и до конца 2012 года возможность прохождения учебных курсов будет создана не менее чем в 20 000 телецентрах стран всего мира, в каждом из которых, как ожидается, пройдут обучение около 50 женщин – что позволит обучить всего один миллион женщин.

«Мы надеемся, что эта совместная кампания с Фондом telecentre.org окажет огромное влияние на улучшение положения женщин, где бы они ни жили, и в каких бы обстоятельствах они ни находились», — заявил Генеральный секретарь МСЭ д–р Хамадун Туре. «В условиях широкого признания к настоящему времени технологий в качестве решающего благоприятного фактора социально–экономического развития, эта кампания еще более укрепит глобальные усилия МСЭ по содействию «цифровой интегрированности» женщин, а также станет ключевым элементом в достижении третьей Цели развития тысячелетия, касающейся гендерного равенства».

Согласно условиям соглашения, МСЭ и Фонд telecentre.org призывают национальные правительства, частный сектор и другие международные организации помочь им с учебными программами по распространению грамотности в области цифровых технологий на местных языках и/или предоставить тренеров и другие ресурсы в распоряжение национальных телецентров.

Кроме того, МСЭ передаст ряд учебных программ, разработанных Бюро развития телекоммуникаций МСЭ, в частности из его инициативы «Соединить школу, соединить общину», а также предоставит для использования в учебных целях свою платформу дистанционного обучения Академии МСЭ.

Соглашение предусматривает обучение тренеров посредством национальных сетей телецентров, которые являются партнерами Фонда telecentre.org, в том числе посредством национальных телеакадемий, университетов и других учебных учреждений.

Сегодняшнее соглашение формализует давнее сотрудничество между двумя организациями, которые уже успешно работали вместе в рамках ряда других инициатив.

Чтобы получить более подробную информацию по «Инициативе телецентров для женщин», посетите:http://women.telecentre.org.

О Telecentre.org

Telecentre.org является глобальной программой, поддерживающей создание и устойчивое функционирование телецентров на низовом уровне. Эти телецентры предоставляют услуги, обучают навыкам и создают возможности для людей, живущих в отдаленных и сельских районах во всем мире. Telecentre.org опирается на более чем 300 организаций и 100 000 телецентров низового уровня, а также более чем 200 000 индивидуальных лиц, которые вносят непосредственный вклад в движение телецентров.

www.telecentre.org

Поделиться новостью