Агенства ООН:
Экономический рост возобновляется в странах Европы и Центральной Азии, но из-за роста цен на продовольствие и энергоносители некоторые страны остаются уязвимыми

ВАШИНГТОН, 15 апреля 2011 года  В 2011 году во всех странах с развивающейся экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)¹ ожидается рост, однако некоторые из этих стран особо чувствительны к повышению цен на продовольствие и энергоносители, заявили представители Всемирного банка на  пресс–конференции во время Весенней сессии Всемирного банка и МВФ этого года.

ВАШИНГТОН, 15 апреля 2011 года  В 2011 году во всех странах с развивающейся экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)¹ ожидается рост, однако некоторые из этих стран особо чувствительны к повышению цен на продовольствие и энергоносители, заявили представители Всемирного банка на  пресс–конференции во время Весенней сессии Всемирного банка и МВФ этого года.

“В результате повышения цен на продовольствие и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности”, — заявил директор по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе ЕЦА Теодор Алерс. — “После резкого падения в 2008 и 2009 годах, в 2010 году экономический рост возобновился в большинстве стран региона. Вместе с тем, годовые темпы роста на уровне 4,5% в 2010 году существенно отстают от темпов роста в других регионах мира, а прогноз на 2011–2013 годы предполагает лишь некоторое улучшение”.

В 2011 году рост ожидается во всех странах региона, однако в Центральной и Юго–Восточной Европе он будет более медленным, чем в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), где в результате высоких цен на сырьевые товары растут показатели чистого экспорта, денежных переводов от мигрантов и внутреннего потребления населением. Вместе с тем, повышение цен на продовольствие и энергоносители является источником уязвимости для «чистых» импортеров, поскольку повышаются риски роста уровня бедности, в особенности в странах СНГ с более низким уровнем дохода. Кроме того, во всех странах региона это создает дополнительные проблемы управления на макроэкономическом уровне.

Рост цен на продукты питания и энергоносители

Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители означает дополнительные возможности для стран–экспортеров сырья. Крупные экспортеры нефти, такие как Азербайджан, Казахстан и Россия, на которые приходится 15 процентов объема всей добываемой в мире нефти, выигрывают от повышения цен, что способствует экономическому росту, улучшению состояния текущего счета платежных операций и устойчивости бюджетного баланса. В то же время повышение цен на продовольствие и энергоносители создает дополнительный источник уязвимости для многих стран «чистых» импортеров, в особенности для Армении, Грузии, Кыргызской Республики, Молдовы и Таджикистана.   

По словам Ивонны Цикаты, Директора Департамента Всемирного банка по сокращению бедности и экономической политике в ЕЦА: «Беднейшие слои населения региона пострадают больше других от резкого роста цен на продукты питания и энергоносители, в результате чего снижается их покупательная способность. В наибольшей мере беднейшие слои населения уязвимы перед повышенем цен на продовольствие, поскольку продовольствие составляет значительную часть их потребительской корзины. В 2010 году в самых уязвимых странах, которым грозит самое резкое повышение уровня бедности, рост цен на продовольственные товары в среднем превысил 17%».

Влияние на показатели макроэкономики и бедности

Самые высокие темпы роста цен на продовольствие и энергоносители в регионе наблюдаются среди стран с низким уровнем дохода. По темпам роста цен на продовольствие лидируют Кыргызская Республика (27:) и Грузия (23:). Самые высокие темпы инфляции цен на энергоресурсы в регионе также зарегистрированы в странах с более низким уровнем дохода.

Несмотря на появление признаков посткризисного восстановления экономики, многие страны ЕЦА еще не справились с возникшими во время мирового финансового кризиса проблемами снижения размеров заработной платы и повышения уровня безработицы. Если не будут приняты соответствующие  меры, и безработица не снизится достаточно быстро, в результате повышения цен на продовольственные товары и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в регионе окажутся за чертой бедности, причем в основном именно из–за повышения цен на продукты питания.

Уровень бедности может вырасти в некоторых беднейших странах региона. Потенциально уровень бедности может повыситься на 11 процентных пунктов в Кыргызской Республике, на 9 п.п. в Армении и Грузии, на 8 п.п. в Таджикистане и приблизительно на 5 п.п. в Молдове. Кроме того, в результате повышения цен на продовольствие и энергоресурсы может ухудшиться внешнеторговый и платежный баланс этих стран, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Косово и Черногории, что приведет к росту их потребности во внешнем финансировании.

Уязвимость и ответные меры

Возможно, правительствам вышеупомянутых стран придется увеличить охват и адресность своих систем социальной защиты населения, чтобы обеспечить поддержку дополнительного контингента бедных.

В большинстве стран ЕЦА действуют программы социальной помощи, адресованные беднейшим слоям населения. Г–жа Циката отметила, что «с целью смягчения отрицательного воздействия повышения цен, правительства стран региона должны по мере необходимости обеспечивать увеличение бюджетного финансирования адресных программ поддержки беднейших слоев населения. Увеличение финансирования позволит правительствам расширить охват населения подобными программами и тем самым компенсировать снижение покупательской способности”. Для полного возмещения потерь от резкого повышения цен на продукты питания и энергоносители для беднейших 20% населения в странах, где прогнозируется самое высокое повышение уровня бедности, могут потребоваться средства в объеме до 1% ВВП.  

Некоторых мер, которые принимались в странах региона в ответ на предыдущие повышения цен на продовольствие и энергоресурсы, в данной ситуации рекомендуется избегать.  

“Ограничения в области внешней торговли и экспорта продовольствия, а также ценовой контроль – это не лучший способ защиты необеспеченных потребителей,  поскольку такие меры препятствуют коррекции рынков в более долгосрочной перспективе, а также способны усугубить волатильность цен”, — заявила Румин Ислам, советник Всемирного банка по вопросам экономики и главный автор доклада «Повышение цен на продовольствие и энергоносители в странах Европы и Центральной Азии». — “Расширение программ адресной социальной помощи должно стать основным способом защиты бедных”.

Производство продовольственных товаров и энергоносителей в странах ЕЦА имеет большое значение, как для регионального, так и для мирового рынка. Экспорт пшеницы из стран ЕЦА в среднем составляет 25% совокупного мирового экспорта пшеницы. Страны региона могли бы удвоить производство пшеницы за счет увеличения посевных площадей – без ущерба для окружающей среды, — а также за счет повышения урожайности. Повышение урожайности и производительности можно было бы обеспечить за счет улучшения ирригации, транспортировки и хранения.

В ситуации роста стоимости энергоресурсов странам ЕЦА необходимо реформировать свою политику ценообразования и снизить удельную энергоемкость своей экономики. Повышение цен на нефть и газ приведет к увеличению дефицита торгового баланса по энергоносителям в некоторых странах региона, где такой дефицит и так уже высок. В 2010 году дефицит торгового баланса по энергоносителям составил 20% в Кыргызской Республике, 14% в Грузии и 11% в Украине. Энергоемкость снизилась во всех странах ЕЦА, но еще есть возможности для ее дальнейшего снижения за счет мер политики и инвестиций, стимулирующих энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии.  

Контакты:

В Вашингтоне: Елена Карабан, (202) 473–9277, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Запросы на трансляцию: Наталия Числик, (202) 458–9369, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Более подробно о работе Всемирного банка в странах с формирующейся экономикой региона Европы и Центральной Азии см.: www.worldbank.org/eca

Более подробно о докладе «Повышение цен на продовольствие и энергоносители в странах Европы и Центральной Азии» см.: www.worldbank.org/eca/foodandenergy 
Наш адрес в Facebook:http://www.facebook.com/worldbank
Наш адрес в Twitter: http://www.twitter.com/worldbank

Наш канал YouTube: http://www.youtube.com/worldbank

[1] К странам ЕЦА относятся Албания, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, БЮР Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чешская Республика, Черногория, и Эстония


Информация по Беларуси, представленная в исследовании: "Скрытая и увеличивающаяся бюджетная стоимость дешевых энергоносителей в Беларуси"

Поделиться новостью