Агенства ООН:

АФИНЫ, 27 ИЮНЯ 2011 ГОДА – В ходе проведения в Афинах Всемирных летних игр Специальной Олимпиады ЮНИСЕФ и организация «Специальная Олимпиада» подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, в котором подтвердили свою совместную приверженность защите прав, достоинства и интеграции детей–инвалидов.

АФИНЫ, 27 ИЮНЯ 2011 ГОДА – В ходе проведения в Афинах Всемирных летних игр Специальной Олимпиады ЮНИСЕФ и организация «Специальная Олимпиада» подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, в котором подтвердили свою совместную приверженность защите прав, достоинства и интеграции детей–инвалидов.

На специальной церемонии Председатель и Генеральный директор организации «Специальная Олимпиада» д–р Тимоти П. Шрайвер и Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк обязались развивать партнерские отношения и укреплять сотрудничество в борьбе с правовыми, социальными и физическими барьерами на пути всестороннего участия детей–инвалидов.

«Дети–инвалиды так же, как и все дети, надеются и мечтают и имеют такое же право максимально реализовать свой потенциал, — заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Отказ в этом праве наносит урон не только этим детям, но и всему нашему обществу. И это совершенно недопустимо. Благодаря укреплению партнерских связей между Специальной Олимпиадой и ЮНИСЕФ мы будем оказывать помощь в защите этого права большему числу детей–инвалидов и при этом дадим им возможность вносить еще больший вклад в жизнь их общин и стран».

Дети–инвалиды зачастую становятся жертвами дискриминации, не получают должной заботы и оказываются лишены доступа к важнейшим услугам, таким как первичное медико–санитарное обслуживание, образование и другие услуги системы социального обеспечения. Кроме того, в силу бытующего в обществе негативного отношения дети–инвалиды подвергаются большему риску насилия, злоупотреблений и эксплуатации. Борьба с дискриминацией, ведущей к маргинализации детей–инвалидов в обществе, имеет решающее значение для их интеграции в качестве равноправных и активных членов их общин.

ЮНИСЕФ и Специальная Олимпиада с 2007 года сотрудничают в деле привлечения внимания к способностям и правам детей с нарушениями интеллекта, изменения стереотипов и борьбы с негативным отношением. Эти две организации совместно способствуют вовлечению и расширению возможностей детей с нарушениями интеллекта и их семей во всем мире и стремятся повышать их самостоятельность, уверенность в собственных силах и способность отстаивать свои интересы путем организации спортивных программ и оказания соответствующих услуг в медицинской и социальных сферах.

«Мы гордимся тем, что ЮНИСЕФ присоединился к нам на наших Всемирных играх в Афинах и совместно с нами обращается с этим чрезвычайно важным призывом к действиям по интеграции детей, — заявил Председатель и Генеральный директор Специальной Олимпиады д–р Тимоти П. Шрайвер. – Сейчас, когда эти атлеты выступают на мировой арене, как никогда актуально расширение партнерских связей между Специальной Олимпиадой и ЮНИСЕФ, которое должно позволить удвоить наши усилия для достижения еще больших результатов в интересах наших атлетов и их семей, а также всех детей–инвалидов».

В последние годы ЮНИСЕФ и Специальная Олимпиада совместно занимаются созданием первой Сети по поддержке семей, в которых проживают дети с нарушениями интеллекта, в Камбодже; предоставлением детям на Ямайке возможности участвовать в программах для юных спортсменов; и проведением медосмотров, консультированием по вопросам питания и обучением в области здоровья семьи в ряде районов Казахстана.

ЮНИСЕФ и Специальная Олимпиада, которые в настоящее время осуществляют совместные мероприятия в 15 странах, включая Грецию, будут стремиться к расширению географического охвата своего сотрудничества. Одним из главных приоритетов является поощрение ратификации и реализации правительствами Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (КОПИ) – первого правозащитного договора XXI века и первого юридически обязательного инструмента, предусматривающего всестороннюю защиту прав инвалидов, в том числе детей. К маю 2011 года эта конвенция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, была ратифицирована уже 100 странами.

Это сотрудничество также направлено на интеграцию детей и молодых людей–инвалидов в жизнь общества. Для достижения этой цели ЮНИСЕФ оказывает содействие проведению в Афинах параллельно со Всемирными летними играми Специальной Олимпиады Глобального саммита по мобилизации молодежи. В этом саммите, организованном Специальной Олимпиадой, принимают участие молодые люди, страдающие и не страдающие инвалидностью, из 30 стран. Глобальный молодежный саммит, в рамках которого особое внимание уделяется поощрению интеграции и разнообразия, позволяет объединить усилия этих молодежных лидеров для выработки стратегий, призванных изменить сложившиеся стереотипы в отношении инвалидности и преодолеть негативное отношение к инвалидам.

«Для меня участие в Глобальном саммите по мобилизации молодежи – это прекрасная возможность узнать, с чем сталкиваются во всем мире спортсмены, участвующие в Специальной Олимпиаде. Я убежден в том, что объединение всех наших идей является наилучшим способом выработки решений, позволяющих лучше понять этих спортсменов и друг друга, — заявил 15–летний участник Саммита из Гонконга Вай Цун Лау по кличке «Орех». – Позднее, вернувшись в школы, мы сможем выступить с совместной инициативой и распространить призывы к уважению и признанию достоинства инвалидов во всем обществе».

Об организации «Специальная Олимпиада»

Специальная Олимпиада – это международная организация, меняющая жизнь благодаря возможностям спорта путем поощрения участия и расширения возможностей людей с нарушениями интеллекта, пропаганды признания достоинства всех и стимулирования понимания и уважения в обществе во всем мире. Специальное олимпийское движение, основанное в 1968 году Юнис Кеннеди Шрайвер и поначалу охватывавшее несколько сотен спортсменов, в настоящее время объединяет свыше 3,7 млн. атлетов в более чем 170 странах во всех регионах мира, обеспечивая круглогодичную спортивную подготовку, проведение спортивных соревнований и осуществление других смежных программ. Сейчас Специальная Олимпиада проводится каждый день, меняя жизнь людей с нарушениями интеллекта в таких местах, как Китай, от целых регионов, таких как Ближний Восток, до игровых площадок и полей для игры в мяч в каждом дворе. Специальная Олимпиада дает людям с нарушениями интеллекта стабильные возможности, позволяющие им реализовать свой потенциал, улучшить физическую форму, проявить отвагу, подружиться и испытать радости жизни. Посетите сайт Специальной Олимпиады www.specialolympics.org. Свяжитесь с нами по адресам:
Twitter @specialolympics;fb.com/specialolympics;youtube.com/specialolympicshq, specialolympicsblog.wordpress.com.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах более чем в 150 странах и территориях, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. Являясь крупнейшим поставщиком вакцин для развивающихся стран, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, деловых кругов, фондов и правительств. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его работе можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

За дополнительной информацией просьба обращаться к следующим лицам:

Марикси Меркадо, Отделение ЮНИСЕФ в Женеве, тел.: +41 22 909–5716, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мэнди Мёрфи, Special Olympics International, тел.: +1 202–459–7561, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Патрик Маккормик, Отделение ЮНИСЕФ в Нью–Йорке, тел.: + 1 212 326 7426, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться новостью