Агенства ООН:

06.07.2011 — «Женщины мира в поисках правосудия» — так озаглавлен первый тематический доклад новой структуры «ООН–женщины», которая появилась на свет в начале этого года. Главный вывод исследования состоит в том, что, несмотря на бесспорный прогресс в деле обеспечения равноправия полов, миллионы жительниц планеты продолжают подвергаться дискриминации на работе и зачастую страдают от домашнего насилия.

06.07.2011  «Женщины мира в поисках правосудия» — так озаглавлен первый тематический доклад новой структуры «ООН–женщины», которая появилась на свет в начале этого года. Главный вывод исследования состоит в том, что, несмотря на бесспорный прогресс в деле обеспечения равноправия полов, миллионы жительниц планеты продолжают подвергаться дискриминации на работе и зачастую страдают от домашнего насилия.

Авторы доклада отмечают, что трудовые права более половины работающих женщин не защищены законодательно. Примерно 600 миллионов женщин живут в странах, где домашнее насилие не является криминалом.
В интервью Радио ООН автор исследования Лаура Турке рассказала, что сегодня равноправие между мужчинами и женщинами закреплено в конституциях 139 стран мира.

Однако в подавляющем большинстве государств гендерное равенство так и остается на бумаге. Кардинально изменить эту ситуацию может только участие женщин в процессе принятия решений, убеждена г–жа Турке. «Одна из основных идей доклада состоит в том, что изменить положение могут и должны сами женщины, — заявила она. — Женщины–парламентарии, которые примут законы в интересах прекрасного пола: против домашнего насилия, за соблюдение имущественных прав и трудовых прав. Женщины–полицейские, которые внимательно выслушают жертву изнасилования или побоев. Женщины–судьи, которые помогут женщине добиться справедливости. И, наконец, женщины — лидеры гражданского общества, которые разъяснят женщинам их права и научат их отстаивать».

По данным ООН, только в 28 странах мира доля женщин–законодательниц составляет 30% от общего числа парламентариев.

Поделиться новостью