Агенства ООН:
ВОЗ призывает к увеличению числа стран, требующих нанесения на упаковку табачных изделий крупных графических предупреждений о вреде для здоровья

В "Докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2011 г." также исследуются антитабачные кампании в СМИ
По данным представляемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) третьего периодического доклада о глобальной табачной эпидемии, в настоящее время более 1 миллиарда человек в 19 странах защищены законами, требующими нанесения на упаковку табачных изделий крупных графических предупреждений о вреде для здоровья — это почти в два раза больше, чем два года назад, когда защищены были лишь 547 миллионов человек в 16 странах.

В "Докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2011 г." также исследуются антитабачные кампании в СМИ
7 июля 2011 г. | Женева| Монтевидео, Уругвай–По данным представляемого сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) третьего периодического доклада о глобальной табачной эпидемии, в настоящее время более 1 миллиарда человек в 19 странах защищены законами, требующими нанесения на упаковку табачных изделий крупных графических предупреждений о вреде для здоровья — это почти в два раза больше, чем два года назад, когда защищены были лишь 547 миллионов человек в 16 странах.

Мексика, Перу и Соединенные Штаты Америки присоединились к странам, требующим нанесения крупных графических предупреждений, которые, как доказано, побуждают людей прекратить употребление табака и уменьшают его привлекательность для людей с еще не развившейся зависимостью.

В "Докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2011 г." также исследуются антитабачные кампании в СМИ и отмечается, что более 1,9 миллиарда людей живут в 23 странах, где на протяжении двух последних лет была проведена, по меньшей мере, одна мощная кампания.

"Мы рады, что все больше и больше людей получают надлежащие предупреждения об опасностях, сопряженных с употреблением табака, — заявил помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью д–р Ала Алван. — В то же время нас не может удовлетворить тот факт, что большинство стран ничего не делают или делают недостаточно. Мы призываем все страны последовать примеру наилучших практических методик уменьшения потребления табака, стать Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и полностью выполнять ее положения".

Требование нанесения крупных графических предупреждений о вреде для здоровья входит в состав шести рекомендуемых ВОЗ мер для уменьшения спроса. Другие меры включают мониторинг за употреблением табака; защиту людей от воздействия табачного дыма; помощь в прекращении употребления табака; обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; и повышение налогов на табак. Каждая мера соответствует, по меньшей мере, одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, вступившей в силу в 2005 году, Сторонами которой уже стали более 170 стран и Европейский Союз. Эти меры определяются как "самые выгодные" и "удачные покупки" в области борьбы против табака.

Более 80% из более 1 миллиарда курильщиков табака в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода и половина из них в конечном итоге умрет от какой–либо болезни, связанной с табаком.

В этом году табачная эпидемия унесет жизни почти 6 миллионов человек. Более 5 миллионов из них будут потребителями и бывшими потребителями курительного и бездымного табака и более чем 600 000 будут некурящими людьми, подвергавшимися воздействию табачного дыма. К 2030 г. табак может приводить к 8 миллионам случаев смерти в год. Употребление табака является одной из самых существенных причин эпидемии неинфекционных болезней, таких как болезни сердца, инсульт, онкологические заболевания и эмфизема, которые приводят к 63% случаев смерти.

"Крупные графические предупреждения о вреде для здоровья, подобные тем, что первыми ввели Уругвай, Канада и некоторые другие страны, являются эффективным средством уменьшения привлекательности табака, — заявил директор Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости д–р Дуглас Бетчер. — Предлагаемые Австралией законы, требующие продавать табак в простой упаковке, будут еще в большей степени способствовать уменьшению числа людей, попадающих в ловушку болезни и преждевременной смерти. ВОЗ готова помогать странам в их противодействии беспринципным попыткам табачной промышленности устранить эти важные защитные меры".

В настоящее время более половины населения мира, или 3,8 миллиарда человек, защищено, по меньшей мере, одной из вышеупомянутых мер по уменьшению спроса. Благодаря эффективным действиям стран в 2009 и 2010 гг. в каждой области достигнуты успехи.

Другие основные выводы доклада включают следующие:

  • В настоящее время более 739 миллионов человек в 31 стране защищено всесторонними законами, требующими обеспечения зон внутри помещений, свободных от табачного дыма, — это более чем двукратное улучшение по сравнению с данными доклада 2009 года, согласно которым было защищено более 353 миллионов человек в 15 странах. Буркина–Фасо, Испания, Науру, Пакистан, Перу и Таиланд присоединились к странам, запретившим курение в общественных помещениях и на рабочих местах.
  • Еще 12 стран подняли налоги на табак до более 75% от розничной цены. Таким образом, общее число стран увеличилось до 27.
  • Еще три страны — Колумбия, Сирия и Чад — запретили рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака.
  • Еще одна страна — Турция — предложила всестороннюю помощь для прекращения употребления табака.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Timothy O'Leary
Oficial de Comunicaciones, Iniciativa Liberarse del Tabaco
OMS, Ginebra
Teléfono: +41 22 791 5539
Móvil: +41 79 516 5601
E–mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Kerstin Schotte
Oficial Técnico, Iniciativa Liberarse del Tabaco
OMS, Ginebra
Teléfono: +41 22 791 3583
Móvil: +41 79 445 2340
E–mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Douglas Bettcher
Director, Iniciativa Liberarse del Tabaco
OMS, Ginebra
Teléfono: +41 22 791 4253
Móvil: +41 79 249 3522
E–mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Armando Peruga
Administrador de Programa, Iniciativa Liberarse del Tabaco
OMS, Ginebra
Teléfono: +41 22 791 1496
Móvil: +41 79 249 3504
E–mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться новостью