Агенства ООН:

ООН опубликовала два доклада, посвященных индикаторам верховенства права и доступу женщин к правосудию.
Индикаторы верховенства права, разработанные Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Департаментом операций по поддержанию мира, — инструмент оценки верховенства права в постконфликтной ситуации. В ходе презентации докладов Помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович заявил: “Обеспечение верховенства права – непременное условие достижения трех столпов ООН – мира и безопасности, развития и прав человека”.

ООН опубликовала два доклада, посвященных индикаторам верховенства права и доступу женщин к правосудию.

Индикаторы верховенства права, разработанные Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Департаментом операций по поддержанию мира, — инструмент оценки верховенства права в постконфликтной ситуации.

В ходе презентации докладов Помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович заявил: “Обеспечение верховенства права – непременное условие достижения трех столпов ООН – мира и безопасности, развития и прав человека”.

Он добавил, что индикаторы будут особенно полезны в дальнейшем развитии государства, не только помогая правительствам контролировать их деятельность, но и информируя гражданское общество и СМИ о положении верховенства права в стране.

Основываясь на общественном и экспертном мнениях, административных данных и анализе документов, индикаторы оценивают уровень прозрачности, неприкосновенности и подотчетности полиции, судебных органов и тюремных учреждений. Они также определяют отношение этих институтов к уязвимым группам, таким как меньшинствам и беженцам, и их способность выполнять свои функции.

В настоящее время эти индикаторы применяются на Гаити и в Либерии, представители которых присутствовали на презентации докладов наряду с представителем из Финляндии, который софинансировал проект, и Департаментом операций по поддержанию мира.

Иван Шимонович отметил: “Мы надеемся, что в будущем индикаторы затронут и другие сферы, в том числе баланс власти между ее тремя ветвями, и что они будут применяться во многих странах”.

Индикаторы верховенства права будут также оценивать доступ к правосудию, в том числе реакцию на насилие по признаку пола. Этот вопрос был освещен во втором докладе ООН.

“Миллионы женщин до сих пор не имеют доступа к правосудию”, — утверждает «Женщины мира в поисках правосудия»,знаменательный доклад «ООН–Женщины», структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

В докладе признается достигнутый прогресс в этой области, однако отмечается и то, что женщины продолжают испытывать несправедливость, насилие и неравенство дома и на работе.

“Несмотря на то, что равенство между женщинами и мужчинами гарантировано конституциями 139 стран и территорий, наличие ненадлежащих законов и пробелы в выполнении необходимых положений делает эти гарантии пустыми обещаниями, которые никак не влияют на повседневную жизнь женщин”.

Гендерная несправедливость до сих пор существует. Она проявляется в домашнем насилии, неравной оплате труда и малочисленности женщин среди членов парламента многих стран.

В докладе говорится о возможностях в сфере борьбы с гендерной несправедливостью. Когда изменения в законе осуществляются надлежащим образом, это становится основой для изменения отношения и улучшения положения женщин в обществе.

Тем не менее, судебные системы до сих пор находятся под влиянием обычаев и традиций, которые очень часто сложно изменить. Решением проблемы является расширение прав и возможностей женщин в экономической и политической сферах путем равной оплаты труда, ввода парламентских квот и обеспечения осведомленности женщин о своих правах и доступа к судебной системе.

Исполнительный директор «ООН–Женщины» Мишель Бачелет заявила: “Учитывая, что это касается половины мирового населения, результаты исследований, изложенные в докладе, являются мощным призывом к действиям… Теперь мы должны перейти от документа к действительности”.

Два доклада были представлены в Нью–Йорке 6 июля.

Поделиться новостью