Агенства ООН:

12 июля 2011 года – Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал сегодня приложить согласованные международные усилия для разработки механизма реализации принципа ответственности за защиту, чтобы это столетие стало первым столетием, чья история не будет «писаться кровью невинных людей».

12 июля 2011 года – Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал сегодня приложить согласованные международные усилия для разработки механизма реализации принципа ответственности за защиту, чтобы это столетие стало первым столетием, чья история не будет «писаться кровью невинных людей».

“Мы должны отточить имеющиеся у нас средства профилактики и защиты», – заявил Пан Ги Мун, выступая на «Интерактивном диалоге по вопросам ответственности за защиту», созванном Генеральной Ассамблеей. “Нам необходимо в полной мере понять мотивацию тех, кто осуществляет и планирует акты массового насилия. Нам необходимо изучить возможности для более последовательного применения этого принципа в отношении различных ситуаций».

Утвержденный на саммите мировых лидеров в 2005 году и известный также под английской абревиатурой ‘R2P’ принцип объявляет государства ответственными за защиту своего населения от угрозы геноцида, военных преступлений, этнических чисток и смежных преступлений против человечества, а также требует от международного сообщества вмешательства, если это обязательство не выполняется.

По словам Генерального секретаря, он уверен, что по мере внедрения концепции ответственности за защиту, в мире все шире проявляются позитивные изменения, касающиеся спасения человеческих жизней и облегчения положения уязвимых и перемещенных лиц. «С каждым новым кризисом наши шансы на успех умножались, если мы сотрудничали».

Он приветствовал вклад региональных и субрегиональных организаций, а также гражданского общества в осуществление его стратегии реализации ответственности за защиту, основанной на трех основных элементах — ответственности государства, международной помощи, а также своевременных и решительных ответных мерах.

Пан Ги Мун отметил, что его Специальные советники по ответственности за защиту и предотвращении геноцида смогли эффективно воспользоваться информацией и предложениями со стороны региональных и субрегиональных организаций, а также локальных организаций и организаций гражданского общества.

«Ни одно действие не лишено риска причинить вред, а потому мы должны стараться избежать нежелательных последствий, какими бы благими не были наши намерения. В то же время история жестоких злодеяний — это не история слишком смелых действий, а череда слишком слабых и слишком запоздалых действий по их предотвращению и пресечению», – сказал Генеральный секретарь.

«Каждый день мы работаем над вопросами предотвращения конфликтов, посредничества, поддержания мира и миростроительства. У всех нас есть общие абсолютные обязательства в отношении прав человека и правопорядка. Результаты их выполнения впечатляют. Сейчас мы можем сделать то же самое в отношении предотвращения жестоких преступлений», – прибавил он.

Председатель Генеральной Ассамблеи Джозеф Дейсс заявил, выступая на неформальном заседании, о необходимости развития сотрудничества путем укрепления регионального потенциала с точки зрения предотвращения таких преступлений и принятия мер в их отношении, а также разработки эффективных политических мер по реализации ответственности за защиту.

«Если мы хотим, чтобы ООН выполнила свои обязательства перед человечеством, если мы хотим, что ООН осталась центром глобального управления в интересах предотвращения самых вопиющих нарушений международного права и гуманитарного права, а также защиты их жертв, то мы должны ежедневно подтверждать на деле свою приверженность принципу ответственности за защиту», – подчеркнул Джозеф Дейсс.

Поделиться новостью