Агенства ООН:

Cегодня Республика Южный Судан стала 193–м государством — членом ООН. Решение по этому поводу было принято Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. «Генеральная Ассамблея постановляет принять Республику Южный Судан в члены Организации Объединенных Наций», — говорится в принятой резолюции.

Cегодня Республика Южный Судан стала 193–м государством — членом ООН. Решение по этому поводу было принято Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.

«Генеральная Ассамблея постановляет принять Республику Южный Судан в члены Организации Объединенных Наций», — говорится в принятой резолюции.

Сразу же после заседания Ассамблеи перед зданием штаб–квартиры ООН появился новый флаг — Республики Южный Судан.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун поздравил Республику Южный Судан с этим историческим событием. «Цвет вашего флага представляет народ … мир … кровь, пролитую за свободу … вашу землю и воду … с путеводной звездой к единству», — заявил Пан Ги Мун на церемонии поднятия флага.

В зале Генеральной Ассамблеи Генеральный секретарь пообещал, что ООН поможет новому государству строить свое будущее, а также будет содействовать закреплению успехов всего региона.

Пан Ги Мун выразил надежду, что Юг и Север Судана мирным путем разрешат все оставшиеся между ними разногласия, подчеркнув, что два государства разделяют общую судьбу и должны смотреть в будущее как партнеры, а не соперники. Генеральный секретарь призвал всех оставаться верными делу мира и справедливости.

Независимость Южного Судана была провозглашена 9 июля на основании результатов референдума. Его проведение было предусмотрено Всеобъемлющим соглашением о мире на юге страны, положившим конец длившейся 21 год гражданской войне между правительством и Народно–освободительным движением Судана (НОДС).

Референдум прошел с активным участием избирателей. 98,83 % участников голосования высказались за независимость Юга. Президент Судана Омар Башир и парламент страны официально признали легитимность результатов референдума.

Поделиться новостью