Агенства ООН:

18 июля - Международный день Нельсона Манделы
Международный день Нельсона Манделы был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в знак признания важной роли этого лидера в борьбе Черного континента "за освобождение и африканское единство", а также за его выдающийся вклад в создание нерасистской, демократической Южной Африки.

Действуй! В День Манделы внеси свой вклад в акцию «67 минут помощи».

18 июля – Международный день Нельсона Манделы. Он был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в знак признания важной роли этого лидера в борьбе Черного континента "за освобождение и африканское единство", а также за его выдающийся вклад в создание нерасистской, демократической Южной Африки.

В послании по поводу Международного дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что фигура Нельсона Манделы является образцом для подражания для миллионов людей во всем мире. «Нельсон Мандела был юристом и борцом за свободу, он был политзаключенным, миротворцем и президентом. Он целитель нации и наставник поколений. Нельсон Мандела - или Мадиба, как его ласково называют миллионы - это живой символ мудрости, мужества и честности», - сказал глава ООН.

Пан Ги Мун напомнил, что 18 июля легендарный борец против апартеида, бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела отметит свой 93–й день рождения.

В этом году в день рождения Нельсона Манделы ООН присоединилась к призыву Фонда его имени: «отмечая Международный день Нельсона Манделы, найдите 67 минут для того, чтобы помочь другим». 67 лет своей жизни Нельсон Мандела посвятил делу мира и гуманизма – как защитник прав человека, как политический заключенный, как миротворец международного масштаба и первый президент свободной Южной Африки, избранный демократическим путем.

67 лет своей жизни Нельсон Мандела посвятил делу мира и гуманизма – как защитник прав человека, как политический заключенный, как миротворец международного масштаба и первый президент свободной Южной Африки, избранный демократическим путем.

Нельсон Ролихлахла Мандела родился 18 июля 1918 году в семье вождя деревни Тембу в Транскее и первым из членов своей семьи получил школьное образование. Политической деятельностью стал заниматься в студенческие годы в университете Форт Хар. Вступив в 1942 году в оппозиционную по отношению к правительству белого меньшинства партию Африканский национальный конгресс (АНК), стал известным ее активистом. За свою деятельность по борьбе с апартеидом был арестован в 1962 году и до 1999 года оставался в заключении. Получил мировое признание как борец за свободу. Лозунг «Свободу Нельсону Манделе» стал призывом борцов с апартеидом во всем мире. В 1991 году, вместе с освободившим его президентом ЮАР Ф.В. де Клерком, удостоен ЮНЕСКО Премии мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи.

Нельсон Мандела стал первым демократически избранным президентом своей страны и с 1994 по 1999 гг. содействовал изменению политического режима в ЮАР, переходу от власти меньшинства к равенству и мирному сосуществованию. Уйдя в отставку, Нельсон Мандела продолжает участвовать в деятельности многих общественных организаций по защите прав человека. В 2005 Нельсон Мандела стал послом доброй воли ЮНЕСКО. Нельсон Мандела является живым воплощением высокой миссии ООН, и его вклад в демократическое развитие многонациональной Южной Африки и неустанные усилия по борьбе за мир и права человека невозможно переоценить. 


 

 

Документальный фильм о жизни Нельсона Манделы (предоставлен Фондом Нельсона Манделы)


Официальный сайт, посвященный Международному дню Нельсона Манделы

Поделиться новостью