Агенства ООН:
Оживление рынков лесных товаров в регионе ЕЭК ООН в 2010 году после двух лет падения уровня производства и потребления

Возрождение спроса на лесную продукцию по всем регионе ЕЭК в 2010 году (+5.6:), после двух лет падения производства и потребления, указывает, с умеренным оптимизмом, на то, что промышленность вероятно выходит из тупика, согласно появившемуся в свет сегодня Ежегодному обзору рынка лесных товаров ЕЭК ООН/ФАО за 2010–2011 гг. Тенденции первой половины 2011 года подкрепляют рост, хотя еще и скромный, уровня потребления.

Возрождение спроса на лесную продукцию по всем регионе ЕЭК в 2010 году (+5.6:), после двух лет падения производства и потребления, указывает, с умеренным оптимизмом, на то, что промышленность вероятно выходит из тупика, согласно появившемуся в свет сегодня Ежегодному обзору рынка лесных товаров ЕЭК ООН/ФАО за 2010–2011 гг. Тенденции первой половины 2011 года подкрепляют рост, хотя еще и скромный, уровня потребления.

Сектор, который уже вносит значительный вклад в "зеленую" экономику, может предложить гораздо больше, но промышленности необходимо более эффективно удвоить свои усилия в отношении самого рынка, чтобы обеспечить, что понятие "древесина" уже избавляется от некого старомодного образа, и все более завоевывает свое место как совершенно современный материал, которые сочетает в себе красоту и надежность, и который имеет одну из самых низких уровней выбросов углерода по сравнению с любым основным сырьевым материалом.

Рост уровня потребления и производства

Потребление лесных товаров в регионе ЕЭК ООН в 2010 году увеличилось в целом на 5,6%, при небольших различиях в трех субрегионах: в Северной Америке потребление выросло на 4,1%, в Европе — 6,6%, и в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) — на 6,3%  (см. диаграмму 1).

В связи с ростом уровня потребления увеличилось также и производство: производство промышленного круглого леса (являющегося исходным материалом для всей последующей обработки и производства) возрастет до 950 млн. м3, что на 8% больше, чем в 2009 году, хотя это по–прежнему является на 15% ниже пикового уровня 2006 года. Однако модели являются весьма разнообразными в трех субрегионах: заготовки были почти на 10% выше в Европе, с примерно 380 млн. м3 (480 млн. м3, включая топливную древесину), что явилось самым высоким с 2007 года, и в странах СНГ, + 17%, где Российская Федерация является основным производителем, со 148 млн. м3 (202 млн. м3, включая топливную древесину), из заготовленной. В отличие от вышеуказанного, в Северной Америке производство оказалось на второй от самых низких позиций за 30 лет (самый     низкий уровень был в 2009 году), то есть 430 млн. м3 (473 млн. м3, включая топливную древесину).

Являясь главной движущей силой для рынков лесных товаров, особенно пиломатериалов хвойных пород (пиломатериалов) и листовых древесных материалов, строительство жилья представляет собой одиня из ключевых показателей предполагаемого спроса и производства. После спада в уровне строительства новых конструкций, зарегистрированного с момента его пикового уровня в 2006 году, данные за 2010 год указывают на небольшой подъем как в Европе, так и в Северной Америке (см. диаграмму 2). Нет уверенности в том, что данная тенденция будет продолжаться, хотя данные за первую половину 2011 года свидетельствуют о стабильном увеличении в области жилищного строительства. В США данные, опубликованные Бюро цензов США 19 июля 2011, показывают, что разрешения на строительство в июне были основаны на годовом уровне 624,000, с поправкой на сезонные колебания. Это на 2,5% (± 1,3:) превышает пересмотренный показатель на май, составивший 609,000, и на 6,7% (± 2,0:) превышает оценку на июнь 2010 года, составившую 585,000.

В резком контрасте по сравнению с двумя предыдущими годами, во всех секторах производства лесных товаров в регионе ЕЭК ООН наблюдалось восстановление уровня спроса, включая лесоматериалы (+ 8,3:), листовые древесные материалы (+ 4,8:) (см. диаграмму 3), и бумагу и картон (+ 4,2:). В секторе продукции из бумаги и картона в 2010 году наблюдалось оздоровление роста по практически всем категориям во всех трех субрегионах ЕЭК ООН (см. диаграмму 4). После нескольких лет спада, производство газетной бумаги, то есть бумаги, на которой печатаются газеты, возросло в Европе в 2010 году на 10%, по сравнению с уровнем 2009 года. Даже в США, где сокращение производства газетной бумаги было наибольшим, и потребление в 2010 году составило только одну треть от уровня 2005 года, в настоящее время уровень потребления выравнен.

Цены на подъеме

Несмотря на относительно снизившийся спрос, цены на многие лесные продукты резко возросли. Цены на пиловочник (пиломатериалы являются крупнейшим единым потребителем промышленного круглого леса, и его побочные продукты являются жизненно важным источником для сектора листовых древесных материалов), выросли по состоянию к марту 2011 года, и практически достигли, за счет непрекращающегося роста за последние два года уровня цен, наблюдавшихся всегда ранее (см. диаграмму 5). Повышение цен по всему региону не было равномерным. Повышение цен было самым резким в Центральной и Восточной Европе, где сейчас, как представляется, общий объем пиломатериалов, благодаря инвестициям за последние годы, возможно превысил имеющиеся запасы пиловочника. В Северной Америке в настоящее время существует четкое разделение между ценами на древесину в западной части, на побережье, где уровень цен был подвержен сильному влиянию возрастающего спроса на круглый лес из Китая, и в южной части США, где цены даже упали. Юг США пострадал от ураганов и наводнений, что привело к образованию излишков древесины, которую необходимо было срочно спасти, чтобы ее состояние не ухудшилось, и это привело к снижению цен.

Рынки энергии на базе древесины продолжают расти

Сектор энергии на базе древесины продолжал постоянно расти по мере того, как мероприятия в области общественной политики и финансовые стимулы привели к необходимости роста современной технологии для производства тепла, тепла и электроэнергии или только электроэнергии. Одним из факторов, который, как ожидается, будет приводить к росту спроса на энергию на базе древесины, является воздействие ядерной катастрофы в Фукушиме, Япония, которая заставила правительства во всем мире пересмотреть свою политику в области ядерной энергии, включая решение Германии закрыть все свои ядерные энергетические установки к 2022 году. Повышение цен на нефть и цен на уголь является дополнительным стимулом для переключения на энергию на базе древесины, которая является общепризнанным в качестве нейтрального по отношению к углероду возобновляемого источника энергии.

Глобальный потенциал топливных древесных гранул в 2010 году составил порядка 18 млн. тонн, причем более половины потенциала сосредоточено в Европе. Производство древесных гранул стремительно возросло в последние годы, увеличившись с 9 млн. тонн в 2008 году, до 12 млн. тонн в 2009 году и 16 млн. тонн в 2010 году. При запланированном увеличения выпускающих мощностей, представляется возможным достичь увеличения производства в 2011 году до 20 млн. тонн. По прогнозам, ожидается рост потребления во всем мире на 11% ежегодно до 2020 года. Вполне понятно, другие отрасли–потребители древесины рассматривают этот показатель роста с некоторой обеспокоенностью, с учетом потенциального воздействия на запасы древесины и цены.

Европа является крупнейшим потребителем древесных гранул, в то время как Канада в настоящее время является крупнейшим экспортером и основным поставщиком, хотя такое положение может измениться, учитывая развитие производственных мощностей в Российской Федерации. Швеция является основным потребителем древесных гранул, что составляет 20% мирового производства.

Спрос на промышленное сырье оказался таковым, что во второй половине 2011 года предполагается открыть сырьевую биржу по контрактам на продукцию от использования энергии на базе древесины, которая будет базироваться в порту Роттердама, через который проходит 15% от мировой торговли древесных гранул. Это позволит создать глобальную систему торговли, в первую очередь, древесных гранул, и создаст возможность для закупки сырья заблаговременно, за месяц, за год или, возможно до трех лет вперед. Это будет первый случай, когда древесина таким путем превратилась в товар мирового торговли.

Рост влияния Китая

Рост сектора лесного хозяйства в Китае за последние 10 лет был значительным. Стоимостной объем лесных товаров Китая увеличился более чем вдвое только за пять лет (диаграмма 6) и составил в 2010 году 300 млрд. Только с 2009 г. до 2010 г. объем лесных товаров Китая увеличился на 29,3%. В 2005 году Китай опередил Италию, став основным мировым производителем мебели. В настоящее время Китай является также крупнейшим производителем листовых древесных материалов, производство которых удвоилось только за четыре года. Лишь за 10 лет, более чем вдвое увеличилось производство бумажной продукции, целлюлозы и картона, что в настоящее время составляет почти 25% мирового производства. В соответствии с Ассоциацией бумажной продукции Китая, в настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем бумажной продукции.

Являясь одним из основных потребителей древесины как в виде сырья, так и готовой древесной продукции, а также крупным экспортером обработанной древесной продукции, Китай осуществляет значительное влияние на мировые рынки лесной продукции, в том числе в регионе ЕЭК ООН. На долю Китая в настоящее время приходится 25% мирового выпуска объема бумаги и продукции из картона. Годовой выпуск в рамках ЕЭК ООН лесовых древесных материалов составляет около 120 млн. м3, в то время как производство Китая в 2010 году составило почти 160 млн. м3.

В Обзоре особо подчеркивается то, что древесина может быть использована самым многообразным образом, как в качестве сырья, так и готовой продукции, которая может быть произведена в дополнение к более очевидным видам, таким как бумага, пиломатериалы и листовые древесные материалы, вирьируясь от текстильных изделий до добавок к пищевым продуктам (на базе целлюлозы); оптических экранов для портативных компьютеров; корпусов для телевизоров; компьютеров; мобильных телефонов; и даже компьютерной клавиатуры.

Website: http://www.unece.org/timber/

Заметки для редакторов:
Комитет Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) по лесоматериалам и Европейской лесной комиссии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) выпускает Ежегодные обзоры рынка лесных товаровс 1950 года. Ежегодные обзоры рынка лесных товаровявляются одним из вкладов в ежегодную дискуссию по вопросам рынка Комитета по лесоматериалам.

Обзор охватывает рынки лесных товаров и пути стратегического развития в трех субрегионах ЕЭК ООН (Северная Америка, Европа и Содружество Независимых Государств), а также их основного торгового партнера — Китая.  Тема  Ежегодный обзор рынка лесных товаров, 2010–2011 гг. называется «Лесные товары – вносим вклад в «зеленую» экономику»
Леса в регионе ЕЭК ООН насчитывают 42.5% мировых площадей лесов. 

Статистическая база данных для Обзора доступна по адресу http://timber.unece.org/index.php?id=304

Дефиниции:
Круглый лес является стволом дерева после его спиливания и удаления всех веток – он служит базой для всех изделий из дневесиный, произведенных из этого исходного материала.
Промышленный круглый лес является материалом, который используется в промышленном процессе изготовления продукции из древесины и бумаги, он не включает в себя древесину, используемую для получения энергии.

Диаграмма 1: Потребление лесной продукции в регионе ЕЭК ООН, 2006-2010 гг.

Диаграмма 2: Объем строительства в субрегионах Европы и Северной Америки , 2006-2010 гг.

Диаграмма 3: Потребление листовых древесных материалов в регионе ЕЭК ООН, 2006-2010 гг.

Диаграмма 4: Потребление бумаги и картона в регионе ЕЭК ООН, 2006-2010 гг.

Диаграмма 5: Индекс глобальных цен на пиловочник хвойных пород, 2000-2011 гг.

Диаграмма 6: Стоимостной объем лесных товаров Китая, 2006-2010 гг.

Поделиться новостью