Агенства ООН:
Международный день коренных народов мира

Коренные народы отличаются исключительным разнообразием — в примерно 90 странах мира насчитывается 5000 различных групп коренного населения. Коренные народы, а это около 370 миллионов человек, составляют более 5 процентов населения планеты. Все вместе они являются хранителями драгоценного и зачастую быстро исчезающего культурного наследия. Мы видим, как проявляется их творчество и склонность к новаторству в искусстве, литературе и науке.

23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что на протяжении первого Международного десятилетия коренных народов мира (1995–2004 годы) Международный день коренных народов будет отмечаться каждый год 9 августа (резолюция 49/214).
В Международный день коренных народов мира мы вновь подтверждаем права коренных народов и нашу общую приверженность воплощению в жизнь идеалов равенства, справедливости и достоинства для всех.

Коренные народы отличаются исключительным разнообразием — в примерно 90 странах мира насчитывается 5000 различных групп коренного населения. Коренные народы, а это около 370 миллионов человек, составляют более 5 процентов населения планеты. Все вместе они являются хранителями драгоценного и зачастую быстро исчезающего культурного наследия. Мы видим, как проявляется их творчество и склонность к новаторству в искусстве, литературе и науке. Их вкладу в этих областях посвящена тема приуроченных к Международному дню мероприятий этого года «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего».

В 2004 году Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2014 годы) с темой «Десятилетие действий и достоинства».
Коренные народы сталкиваются с многочисленными проблемами, пытаясь сохранить свою самобытность, свои традиции и обычаи, а их вклад в культуру порой эксплуатируется и коммерциализируется, причем их заслуги признаются лишь в незначительной степени или не признаются вообще. Нам следует активнее бороться за признание и укрепление их права распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и помогать им защищать и развивать свое культурное наследие и традиционные знания и получать справедливое вознаграждение за их использование. В конечном итоге от этого выиграем мы все.

Основной темой Международного дня в 2011 году является «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего».
Я призываю все государства-члены принять конкретные меры по решению проблем, с которыми сталкиваются коренные народы, включая маргинализацию, крайние формы нищеты и утрату земель, территорий и ресурсов. Странам следует также взять на себя обязательство покончить с серьезными нарушениями прав человека, с которыми коренные народы сталкиваются во многих частях света.

Сейчас, когда мы готовимся ко Всемирной конференции по коренным народам в 2014 году, я настоятельно призываю все государства-члены в полном взаимодействии с коренными народами выдвигать практические идеи и предложения по принятию решений в ходе этой важной встречи.

Давайте же все вместе уважать и по достоинству ценить предания, культуры и уникальную самобытность коренных народов всего мира. Давайте в то же время содействовать укреплению их прав и поддерживать их чаяния.

Пан Ги Мун


Фактологические бюллетени

Поделиться новостью