Агенства ООН:
В день открытия новой сессии Генеральной Ассамблеи мир вспоминает вдохновляющее наследие Дага Хаммаршельда

Сегодня открылась 66–я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Она начала свою работу с заседания, посвященного 50–й годовщине гибели Дага Хаммаршельда. 50 лет назад, 18 сентября 1961 года, Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд и еще 15 человек погибли в авиационной катастрофе недалеко от Ндолы (Северная Родезия). Это была четвертая поездка Дага Хаммаршельда в Африку в ходе Операции ООН в Конго (ОНУК), учрежденной в 1960 году в ответ на срочную просьбу конголезского правительства о военной помощи со стороны ООН

Сегодня открылась66–я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Она начала свою работу с заседания, посвященного50–й годовщине гибели Дага Хаммаршельда.

50 лет назад, 18 сентября 1961 года, Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд и еще 15 человек погибли в авиационной катастрофе недалеко от Ндолы (Северная Родезия). Это была четвертая поездка Дага Хаммаршельда в Африку в ходе Операции ООН в Конго (ОНУК), учрежденной в 1960 году в ответ на срочную просьбу конголезского правительства о военной помощи со стороны ООН. Во вторник, 13 сентября 2011 года, в Центральных учреждениях состоялась церемония возложения венков к мемориальной доске второго Генерального секретаря ООН.

Председателем 66–й сессии Генеральной Ассамблеи стал представитель Катара при ООН Насир Абд аль–Азиз ан–Насер. Открывая первое заседание, он пообещал уделять внимание всему спектру политических, социальных и экономических вопросов, а также проблемам в сфере защиты окружающей среды. Председатель сообщил о намерении провести дискуссию на высоком уровне, посвященную роли посредничества, как инструмента превентивной дипломатии в урегулировании споров мирными средствами. Он намерен активизировать меры по предотвращению техногенных катастроф и продвижению устойчивого развития.

Насир Абд аль–Азиз ан–Насер заявил, что его вдохновляет наследие Дага Хаммаршельда, для которого высшей целью было служение человечеству.

«Господин Хаммаршельд установил стандарты несения службы, к которым мы все должны стремиться. Я думаю, что в этом году, когда мы столкнулись с беспрецедентным развитием событий в арабском мире, продолжающимся глобальным финансовым кризисом и, кажущейся нескончаемой, чередой природных и техногенных катастроф, мы можем продолжать черпать вдохновение из твердой приверженности Хаммаршельда миру, международному сотрудничества и универсальности ООН», — сказал председатель 66–й сессии Генеральной Ассамблеи.

Ежегодные общие прения начнутся во вторник, 21 сентября и продлятся до 27 сентября. Ожидается, что в первые четыре дня общих прений с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят десятки глав государств и правительств.

Накануне общеполитической дискуссии в рамках 66–й сессии 19–20 сентября пройдет заседание высокого уровня, посвященное профилактике неинфекционных заболеваний. 20 сентября состоится встреча по борьбе с деградацией земель и засухами.

На 22 сентября запланировано однодневное заседание Генеральной Ассамблеи высокого уровня, посвященное 10–й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, которые касаются борьбы с расовой дискриминацией.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств–членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды.

В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 193. В 1946 ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 65 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин и детей и продвижением основных принципов демократии. Государства–члены Ассамблеи приняли целый ряд исторических документов: от Всеобщей декларации прав человека 1948 года до Декларации тысячелетия ООН, в которой в 2000 году были закреплены цели развития тысячелетия.

Поделиться новостью