Агенства ООН:

Этот год оставил заметный след в истории демократии. Миллионы людей участвовали в грандиозных событиях на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других районах и еще большее количество людей с неослабевающим интересом следили за этими событиями. Такая сопричастность является подтверждением того, что демократия представляет собой универсальную модель, к которой стремятся все люди и которая не чужда ни одной культуре.

Этот год оставил заметный след в истории демократии. Миллионы людей участвовали в грандиозных событиях на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других районах и еще большее количество людей с неослабевающим интересом следили за этими событиями. Такая сопричастность является подтверждением того, что демократия представляет собой универсальную модель, к которой стремятся все люди и которая не чужда ни одной культуре. Кроме того, этот год послужил еще одним напоминанием того, что демократия не может экспортироваться или навязываться извне; она должна проистекать от воли народа и создаваться при поддержке мощного и активного гражданского общества. Мир убедился в справедливости высказывания о том, что речь идет не о готовности стран к демократическому развитию, а о том, что демократия — это единственный путь развития. Эту истину прежде всего поняли молодые люди. Они являются носителями демократических идеалов и теперь должны добиваться реализации потенциала тех преобразований, началу которых они способствовали.

Об этом свидетельствует и еще одна важнейшая дата, которая приходится на этот год, а именно двадцатая годовщина коренных преобразований в Восточной Европе. Многие страны этого региона по–прежнему находятся на начальном этапе процесса перехода к демократии. Они знают, сколь тяжелой является задача обеспечения верховенства закона, укрепления транспарентности и подотчетности и преобразования политических и экономических систем. Они знают, что задержки могут нанести ущерб ожиданиям, и понимают, что для дальнейшего прогресса требуется энтузиазм. Их опыт является важным уроком.

Организация Объединенных Наций будет поддерживать эти усилия. Она делает больше любой другой организации для развития и укрепления демократических институтов и практики во всем мире. Она поддерживает свободные и справедливые выборы, стимулирует участие гражданского общества в жизни стран и способствует установлению диалога в тех случаях, когда стороны заходят в тупик в результате спорного голосования. Организация Объединенных Наций выступает в роли посредника в сложных политических ситуациях в целях предупреждения конфликтов и способствует созданию подотчетных механизмов обеспечения безопасности в постконфликтные периоды. Она направляет экспертов для содействия укреплению верховенства закона, создания многопартийных структур и формирования эффективной и подотчетной государственной администрации, структур омбудсменов, органов по борьбе с коррупцией и учреждений по обеспечению гендерного равенства.

Во всех этих усилиях Организация Объединенных Наций не стремится экспортировать или поддерживать какую–либо конкретную национальную или региональную модель демократии. Она исходит из того понимания, что демократические идеалы проистекают из философий и традиций всех районов мира, что эффективное демократическое управление способствует повышению качества жизни людей во всем мире и что демократия является основой прочного мира, безопасности и развития.

В этот Международный день демократии я призываю удвоить наши усилия в целях поддержки всех людей, в частности молодежи, которая является инициатором важнейших событий этого года, в деле претворения в жизнь идеалов демократии. Этот день принадлежит им. Давайте воздадим должное их стремлению к жизни в условиях демократии.

Поделиться новостью