Агенства ООН:

На протяжении десятилетий Организация Объединенных Наций прилагала усилия для избавления людей от нищеты. Мы добились больших успехов, однако сегодня эти достижения могут оказаться перечеркнутыми. Слишком много людей живут в страхе — в страхе потерять работу; в страхе оказаться не в состоянии прокормить семью; в страхе быть обреченным на нищету и лишенным права человека на здоровую и достойную жизнь и надежду на будущее.

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НИЩЕТЫ

17 октября 2011 года

На протяжении десятилетий Организация Объединенных Наций прилагала усилия для избавления людей от нищеты.

Мы добились больших успехов, однако сегодня эти достижения могут оказаться перечеркнутыми.

Слишком много людей живут в страхе — в страхе потерять работу; в страхе оказаться не в состоянии прокормить семью; в страхе быть обреченным на нищету и лишенным права человека на здоровую и достойную жизнь и надежду на будущее.

Мы можем преодолеть стоящие перед нами трудности — экономический кризис, изменение климата, рост цен на продовольствие и энергоносители, последствия стихийных бедствий.

Для этого необходимо, чтобы забота о человеке стала главным содержанием нашей деятельности.

В тематике дискуссий, определяющих наше будущее, слишком часто не фигурируют три элемента — бедные, молодежь и сама планета Земля.

Прилагая усилия для предотвращения обвала мирового финансового рынка, мы должны также стремиться к тому, чтобы избежать краха глобальной парадигмы развития.

Нельзя во имя экономии бюджетных средств сокращать разумные инвестиции в развитие людей.

Малярию можно остановить. Распространение СПИДа можно обратить вспять. Миллионы матерей можно спасти от смерти во время родов. Инвестиции в экологичные технологии могут способствовать созданию рабочих мест и стимулировать рост.

И это — не теория. Все это уже происходит.

Сегодня не время отступать назад.

Сегодня необходимо с еще большим упорством добиваться достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Сегодня необходимо готовиться к намеченной на следующий год важнейшей конференции «Рио + 20» по устойчивому развитию, с тем чтобы она принесла максимальные результаты.

Давайте же вместе прислушаемся к тому, что говорят люди, и поможем воплотить их надежды и чаяния.

Именно так можно будет избавить человечество от нищеты.

Поделиться новостью