Агенства ООН:
Вышло в свет 7-е издание МОТ  «Ключевые показатели рынка труда»

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Международная организация труда (МОТ) представила 7–е издание своей главной публикации – «Ключевые показатели рынка труда». В нее включены 18 показателей в сфере занятости и достойного труда, основанные на последних доступных данных по более чем 200 странам и территориям во всем мире.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Международная организация труда (МОТ) представила 7–е издание своей главной публикации–  «Ключевые показатели рынка труда» (“Key Indicators of the Labour Market (KILM)”[1]. В нее включены 18 показателей в сфере занятости и достойного труда, основанные на последних доступных данных по более чем 200 странам и территориям во всем мире.

Важнейший элемент 7–го издания – это впервые публикуемая международная база оценочных данных по «работающим бедным» (working poor), В ней использованы данные из 54 стран с разбивкой по возрасту, группам и полу. В этой масштабной базе данных можно найти мировую статистику относительно работающих бедных —  тех, трудится, но при этом и они, и их семьи живут за чертой бедности, которая составляет 1,25 долл. США и 2 долл. США в день на человека (см. ниже).

Как и предыдущие издания, 7–й выпуск содержит данные по безработице, экономической активности населения, статусу занятости, занятости по секторам экономики, работникам с неполной занятостью, молодежной занятости, по доступу к образованию и уровню неграмотности, бедности и распределению доходов и другим показателям, Впервые в издании представлены два новых показателя – средняя месячная заработная плата и занятость по профессиям.

«Ключевые показатели рынка труда» издаются в 1999 года считаются среди экспертов основным источником данных, доступным в самых разных форматах:  это и печатное издание, и интерактивный компакт–диск, и база данных, доступная в режиме онлайн, позволяющая в непрерывном режиме отслеживать и оценивать ситуацию в мире труда.  «Ключевые показатели рынка труда» также используются странами для того, чтобы отслеживать свое продвижение на пути к выполнению Цели развития тысячелетия — «обеспечить полную и производительную занятость и достойную работу для всех, в том числе для женщин и молодежи».

Помимо стандартного набора показателей 7–е издание содержит три аналитических раздела. Раздел  «Работающие бедные в мире: новые оценки с использованием данных обследований домохозяйств» посвящен этой группе работников; второй раздел посвящен одному из показателей, по которому отслеживается выполнение Цели развития тысячелетия 1; раздел, озаглавленный «Гендерное равенства, занятость и неполная занятость в развитых экономиках» рассматривает неполную занятость как переменную гендерного равенства на рынке труда; наконец, раздел «Анализ рынка труда Бразилии с использованием ключевых показателей рынка труда» наглядно демонстрирует, как показатели, приведенные в издании МОТ, можно использовать для оценки рынка труда в конкретной стране.

Основные выводы и положения 7–го издания «Ключевых показателей рынка труда»:

  • По оценкам, мировая численность работающих бедных в возрасте 15 лет и старше, живущих на менее чем 1,25 долл. США в день, сократилась с 874 млн чел. в 1991 году до 476 млн в 2010 году. За тот же период  число работающих бедных, живущих на 2 долл. США в день, сократилась с 1,25 млрд. до 942 млн. человек[2]. При этом, если исключить из списка рассматриваемых стран КНР, то картина окажется намного менее оптимистичной: в этом случае очевидно, что в мире (без учета КНР) число работающих бедных, живущих на менее чем 1,25 долл. США в день, сократилось лишь на 23 миллиона – с 437 млн  в 1991 году до 414 млн в 2010 году, а число работающих бедных, живущих на 2 долл. США в день, за тот же период даже возросло с 697 млн до 794 млн.
  • Наибольший прогресс в сокращении числа работающих бедных был отмечен в странах Восточной Азии, которые обязаны этому достижению главным образом успехам в борьбе в бедностью, достигнутым в КНР.  В странах Африки южнее Сахары и государствах Южной Азии на сегодняшний день  насчитывается большей работающих бедных, чем в 1991 году.  В 2010 году более половины работающих бедных в мире трудились в странах Южной Азии (ср, с данными за 1991 год, когда в этом регионе трудились менее четверти мировой численности работающих бедных). Наконец, 25 процентов работающих бедных в 2010 году – это  жители стран Африки южнее Сахары (ср. с чуть более 10 %  мировой численности работающих бедных в 1991 году).
  • Глобальный экономический кризис оказал существенное влияние на рост заработной платы в мире. В 2006 году заработная плата возросла в среднем на 2,7 процента, в 2007 году – на 2,8 процента, а в 2008 году рост заработной платы в мире замедлился до 1,5 процента и до 1,6 процента в 2009 году. . Если исключить из оценки КНР, то мы убедимся, что рост заработной платы существенно замедлился  и составил в мире (без учета КНР) менее 1 процента в 2008  и 2009 году).
  • На пике кризиса (2009 год) в 29 странах из 40, по которым доступны соответствующие данные, показатель длительной безработицы также показал  тенденцию к росту.  В 2010 году ситуация еще более усугубилась, и за год этот показатель возрос повсюду в мире, за исключением четырех стран – Израиля, Германии, Республики Корея и Турции. Наиболее резкий рост длительной безработицы был зарегистрирован в странах Балтии, Ирландии и Испании.
  • В большинстве  стран уровень безработицы среди молодежи от двух до трех раз выше, чем среди взрослых. В некоторых государствах, в том числе в ряде стран Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, этот разрыв составляет пять раз и более, а доля безработных среди молодежи превышает 18 процентов.  
  • По оценкам, молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют 23,5 процента работающих бедных в странах, по которым доступны соответствующие данные, а среди небедных работающих доля молодежи составляет лишь 18,6 процента. Это означает, что доля молодых работников в общей численности работающих бедных в мире непропорционально высока.
  • В большинстве стран, по которым доступны соответствующие данные, работники с начальным образованием составляют наибольшую долю среди безработных, Однако в ряде стран с низкими доходами доля безработных среди работников со средним и высшим образованием существенно выше, чем среди работников с начальным образованием.
  • Дола занятых (либо доля  занятого населения трудоспособного возраста) в общей численности населения практически во всех странах выше среди мужчин, чем среди женщин. Этот разрыв почти во всех регионах мира сокращается, однако доля занятых мужчин трудоспособного возраста сохранялась на уровне, превышающем на 23,7 процентных пункта  аналогичный показатель для женщин.  
  • На протяжении десятилетий самая высокая производительность труда, измеряемая как доля ВВП на одного работающего, регистрировалась в США. При этом  в период с 2000 до 2010 года в более чем половине (68 из 121) стран, по которым доступны соответствующие данные, был отмечен более высокий рост производительности труда, чем в  США.

Информация и анализ ситуации на рынке труда — это абсолютно необходимый элемент разработки политики, направленной на продвижение продуктивной занятости, норм и основополагающих принципов  и прав в сфере труда, социальной защиты и социального диалога, а также в решении таких всеобъемлющих вопросов, как гендер и развитие. Именно этим целям служит издание МОТ «Ключевые показатели рынка труда».

За дополнительной информацией просим обращаться в Департамент коммуникации и общественной информации МОТ +41.22.799.79 12 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

[1] На вебсайте  www.ilo.org/kilm,  вы найдете ссылку, по которой можно загрузить соответствующую программу и текст отчета. Полная Интернет–версия издания ion (KILMnet) is available at http://kilm.ilo.org/kilmnet.

[2] По сравнению с предыдущими изданиями «Ключевых показателей рынка труда» оценки числа работающих бедных в новом издании отличаются большей точностью, поскольку здесь впервые была использована новая методика, основанная на данных национальных обследований домохозяйств.

Поделиться новостью