Агенства ООН:
Комиссия ООН устанавливает глобальные цели в области  широкополосной связи

Женева, 25 октября 2011 года –Комиссия по широкополосной связи в интересах цифрового развития договорилась о четырех "амбициозных, но достижимых" новых целях, которые страны всего мира должны стремиться достичь для того, чтобы их народы могли в полной мере участвовать в формирующихся обществах завтрашнего дня, основанных на знаниях.

Четвертое собрание Комиссии по широкополосной связи одобряет новые цели в области широкополосной связи и обнародует глобальный

Широкополосный "вызов"

Женева, 25 октября 2011 года –Комиссия по широкополосной связи в интересах цифрового развития договорилась о четырех "амбициозных, но достижимых" новых целях, которые страны всего мира должны стремиться достичь для того, чтобы их народы могли в полной мере участвовать в формирующихся обществах завтрашнего дня, основанных на знаниях.

Эти новые цели охватывают политику в области широкополосной связи, доступность и внедрение широкополосной связи:

1      Придание универсального характера политике в области широкополосной связи. К 2015 году все страны должны иметь национальный план или стратегию в области широкополосной связи или включить ее в свои определения универсального доступа/обслуживания.

2      Обеспечение доступности широкополосной связи. К 2015 году базовые услуги широкополосной связи в развивающихся странах должны стать доступными в ценовом отношении путем использования надлежащего регулирования и рыночных сил (например, составлять не более 5% от среднего месячного дохода).

3      Подключение домов к широкополосной связи. К 2015 году 40% домашних хозяйств в развивающихся странах должны иметь доступ в интернет.

4      Обеспечение для людей онлайнового доступа. К 2015 году количество пользователей интернета в мире должно достичь 60%, в том числе 50%–в развивающихся странах и 15% — в наименее развитых странах (НРС).

"Эти цели являются амбициозными, но вполне достижимыми, учитывая политическую волю и приверженность им со стороны правительств, работающих в тесном сотрудничестве с частным сектором", — сказал д–р Хамадун Туре, Генеральный секретарь МСЭ, являющийся, вместе с Ириной Боковой, Генеральным директором ЮНЕСКО, одним из заместителей Председателя Комиссии. Председателями Комиссии являются Президент Руанды, Поль Кагаме, и Карлос Слим Элу, Председатель и Главный исполнительный директор Telmex и America Movil.

МСЭ будет отвечать за измерение прогресса, достигнутого каждой страной в реализации намеченных целей, подготовку ежегодного отчета о развитии широкополосной связи, содержащего классификацию стран всего мира с точки зрения их политики в области широкополосной связи, доступности и внедрения широкополосной связи.

В Широкополосном "вызове", одобренном Комиссией, связь признается как "потребность и одно из прав человека" и содержится призыв к правительствам и частому сектору тесно взаимодействовать в целях разработки основ инновационной политики, бизнес–моделей и соглашений о финансировании, необходимых для содействия росту широкополосного доступа во всем мире.

В нем содержится настоятельный призыв к правительствам не допускать ограничения выхода на рынок и ненужного налогообложения услуг ИКТ, для того чтобы рынки широкополосной связи могли реализовать весь свой потенциал роста, и содержится призыв к правительствам содействовать разработке согласованных международных стандартов в целях обеспечения функциональной совместимости и обеспечить наличие надлежащего радиочастотного спектра. "Мы обращаем внимание на важность руководящих принципов справедливой конкуренции для содействия обеспечению

широкополосного доступа для всех, –говорится в нем. –Важно пересмотреть нормативно–правовые базы, многие из которых унаследованы из прошлого столетия, в целях обеспечения свободного и беспрепятственного потока информации в новом виртуальном и гиперсоединенном мире".

В "вызове" подчеркивается необходимость стимулирования производства контента на местных языках и усиления местного потенциала, для того чтобы можно было пользоваться результатами цифровой революции и содействовать ей.

Четвертое собрание Комиссии по широкополосной связи в интересах цифрового развития состоялось непосредственно перед Саммитом лидеров по вопросам широкополосной связи, на котором собрались свыше 250 представителей государственных органов и отрасли со всего мира, чтобы обменяться мнениями, касающимися проблем и возможностей "будущего, основанного на широкополосной связи".

Загрузить копию Широкополосного "вызова" можно по адресу: www.broadbandcommission.org/Documents/Broadband Challenge.pdf.

В число ораторов на сессиях, посвященных открытию Саммита лидеров по вопросам широкополосной связи, вошли:

  • Президент Поль Кагаме, Руанда (видеопослание);
  • Карлос Слим Хелу, Председатель и Главный исполнительный директор Telmex и America Movil;
  • д–р Хамадун Туре, Генеральный секретарь МСЭ;
  • Стефен Конрой, Министр широкополосного доступа, связи и цифровой экономики Австралии;
  • Игорь Щеголев, Министр связи и массовых коммуникаций России;
  • Масами Ямамото, Президент Fujitsu;
  • Кабил Сибал, Министр связи и информационных технологий Индии;
  • Бруно Ланвин, Директор eLab, INSEAD.

С дополнительной информацией о Саммите лидеров по вопросам широкополосной связи и о Всемирном мероприятии ITU TELECOM–2011 можно ознакомиться по адресу: http://world2011.itu.int.

Прямые веб–трансляции и веб–трансляции в записи отдельных сессий Всемирного мероприятия ITU TELECOM–2011 доступны по адресу: http://world2011.itu.int/.

Следите за работой и участвуйте в глобальных дискуссиях на Всемирном мероприятии ITU TELECOM–2011 в Facebook по адресу: www.itu.int/facebookили используя нашу регистрационную запись @ITU_News в Твиттере: #ITUworld11, #world11kids, #world11ideas, #ictmanifesto.

Дополнительную информацию можно получить, связавшись с:
Пол Коннелли (Paul Connelly)
Руководитель Отдела по связям и развитию партнерских отношений Моб. тел.: + 41 49 592 5668 Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сара Паркес (Sarah Parkes)
Руководитель Отдела связей со СМИ и общественной информации Эл. почта:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Моб. тел.: +41 79 599 1439

Об МСЭ

МСЭ является ведущим учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно–коммуникационных технологий. На протяжении более 145 лет МСЭ осуществляет на глобальной основе координацию совместного использования радиочастотного спектра, содействует международному сотрудничеству при распределении орбитальных позиций для спутников, способствует совершенствованию инфраструктуры электросвязи в развивающихся странах и создает всемирные стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие широкого диапазона систем связи. От широкополосных сетей до беспроводных технологий нового поколения, воздушной и морской навигации, радиоастрономии, метеорологии с использованием спутников и конвергенции фиксированной и мобильной телефонной связи, интернета и технологий радиовещания — все это свидетельствует о том, что МСЭ верен идее соединить мир.
www.itu.int

Поделиться новостью