Агенства ООН:

Найроби, 1 ноября 2011 года – Экологические изменения, прокатившиеся по планете на протяжении последних двадцати лет, стали темой новой подборки статистических данных Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), опубликованной в рамках доклада «Отслеживая нашу изменяющуюся окружающую среду: От Рио до Рио+20».

На страницах нового доклада изложены проблемы и возможности устойчивого развития накануне саммита Рио+20 и после его проведения

Найроби, 1 ноября 2011 года – Экологические изменения, прокатившиеся по планете на протяжении последних двадцати лет, стали темой новой подборки статистических данных Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), опубликованной в рамках доклада «Отслеживая нашу изменяющуюся окружающую среду: От Рио до Рио+20».

Доклад был подготовлен в рамках серии ЮНЕП «Глобальный экологический обзор–5» (ГЭО–5), самой авторитетной оценки Организацией Объединенных Наций ситуации, тенденций и перспектив глобальной окружающей среды. Полный текст ГЭО–5 будет представлен в мае следующего года, за месяц до Конференции Рио+20, которая состоится в Бразилии.

Заместитель Генерального секретаря ООН и Директор–исполнитель ЮНЕП Ахим Штейнер заявил: «Сегодняшний день отметил собой крайний срок для правительств, бизнеса и гражданского общества, что касается предоставления предложений, как Рио+20 может обеспечить трансформационный результат с точки зрения ускорения и расширения масштабов устойчивого развития для семи миллиардов человек, живущих сейчас на планете».

«Доклад, включающий основные показатели, возвращает нас всех к самому элементарному, подчеркивая стремительное нарастание объема выбросов парниковых газов, эрозию биоразнообразия и 40–процентное возрастание использования природных ресурсов — быстрее, чем растет мировое население. В то же время доклад подчеркивает, что, если мировое сообщество решит действовать, то оно может решительно изменить траекторию опасных тенденций, угрожающих человеческому благополучию — воодушевляющим и убедительным примером тому являются действия по выводу из оборота озоноразрушающих химических веществ», – прибавил он.

«Рио+20, в рамках двух тем – «зеленой экономики» в контексте устойчивого развития и искоренения бедности, а также институциональных рамок устойчивого развития, – может, при условии наличия соответствующего уровня лидерства, подтолкнуть к необходимым переменам, которые могут обеспечить, чтобы баланс негативных и позитивных тенденций изменил свой цвет с красного на черный, а правом на развитие начали пользоваться многие, а не считанные люди», – подчеркнул Ахим Штейнер.

Посредством статистических данных, графиков и спутниковых снимков в докладе ЮНЕП представлена обширная информация по ряду ключевых вопросов:

Население

  • В то время, как численность мирового населения достигает 7 миллиардов человек, городское население с 1992 года возросло на 45 процентов.
  • Одновременно удельная доля жителей трущоб снизилась с 46 процентов в 1990 году до одной трети в 2010 году благодаря улучшению жилищных и санитарных условий.
  • Число мегаполисов с численностью населения не менее 10 миллионов человек возросло с 10 в 1992 году до 21 в прошлом году – т.е. рост составил 110 процентов.
  • 1,4 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к надежному источнику электроэнергии или электросети.

Климатические изменения

  • Глобальные выбросы C02 продолжают расти вследствие увеличения использования ископаемых видов топлива, при этом 80 процентов глобальных выбросов приходится на долю всего 19 стран мира.
  • Объем выбросов CO2 на 1 доллар США валового внутреннего продукта упал на 23 процента с 1992 года, что свидетельствует о том, что имеет место некоторое расхождение между экономическим ростом и использованием ресурсов.
  • Почти все горные ледники в мире отступают и становятся тоньше, что влечет за собой серьезные последствия для окружающей среды и благополучия человека.
  • Уменьшение ледников не только влияет на нынешний уровень Мирового океана, но и угрожает благополучию примерно каждого шестого жителя Земли.
  • Начиная с 1992 года уровень Мирового океана рос в среднем примерно на 2,5 мм в год.

Энергетика

  • На страницах доклада прослеживаются тенденции в энергетической сфере начиная с 1992 года, и отмечается, что в 2010 году доля возобновляемых источников энергии (включая биомассу) в глобальном снабжении энергией, согласно оценкам, составляла 16 процентов.
  • На долю солнечной энергии и энергии ветра приходилось лишь 0,3% всей глобальной энергии. Все более широкое осознание необходимости перехода к низкоуглеродным и ресурсоэффективным энергетическим технологиям может быть отмечено в форме 540–процентного увеличения инвестиций в устойчивую энергию на протяжении 2004–2010 годов.
  • Вследствие снижения технологических расходов и перехода к новой политике, использование биодизеля в качестве возобновляемого источника энергии стремительно увеличилось на 300 000 процентов, использование солнечной энергии — примерно на 30 000 процентов, энергии ветра — на 6 000 процентов, различных видов биотоплива — на 3 500 процентов.

Ресурсоэффективность

  • Глобальное потребление ресурсов возросло более чем на 40 процентов на протяжении 1992–2005 годов. Авторы доклада предостерегают, что если не будут предприняты неотложные меры по прекращению процесса истощения ресурсов и размежеванию его и экономического роста, то деятельность человека может разрушить саму окружающую среду, которая поддерживает экономику и саму жизнь.

Леса

  • Несмотря на фактическое лесовосстановление, которое имеет место сейчас в Европе, Северной Америке и Азиатско–Тихоокеанском регионе, продолжающееся уничтожение леса в Африке, Латинской Америке и странах Карибского бассейна ведет к тому, что площадь мировых лесов, начиная с 1990 года, сократилась на 300 миллионов га.
  • Ежегодный 20–процентный прирост лесов, получающих свидетельства об устойчивой практике ведения лесного хозяйства, показывает, что потребители влияют на производство древесины. Тем не менее только около 10 процентов мировых лесов охвачены сертифицированной системой устойчивого управления.
  • Все большую долю мировых лесов составляют леса, созданные в результате повторной посадки деревьев — по площади они равны территории такой страны как Танзания.

Продовольственная безопасность и землепользование

  • Начиная с 1992 года производство продовольствия выросло на 45%. Эти увеличившиеся урожаи серьезно зависят от использования удобрений, которые не только повышают урожайность почвы, но и могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, например в форме вредоносного цветения водорослей во внутренних и морских водах.
  • Площадь земель, используемых для ведения органического сельского хозяйства, растет ежегодно на 13 процентов.

Питьевая вода

  • Мировое сообщество сможет достигнуть или даже превзойти Цели развития тысячелетия в той их части, которая касается доступа к питьевой воде. Имеются основания полагать, что к 2015 году около 90 процентов населения развивающихся стран будут иметь доступ к улучшенным источникам питьевой воды, по сравнению с 77 процентами в 1990 году.
  • Собранные данные также свидетельствуют, что постановка экологических задач наилучшим образом работает в отношении четко очерченных вопросов, например отказа от использования бензина с содержанием свинца или озоноразрушающих веществ.
  • Например, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, предполагает использование обязательных целей для отказа от загрязняющих веществ, вредно влияющих на защитный слой планеты.
  • Более 90 процентов всех озоноразрушающих веществ, охваченных действием договоров, были изъяты из оборота на протяжении 1992–2009 годов. Подобным же образом, лишь немногие страны все еще используют бензин с добавками свинца, но ожидается, что и они откажутся от этой практики на протяжении одного–двух лет.

Среди других фактов и цифр доклада:

  • 13 процентов поверхности суши планеты, 7 процентов ее прибрежных вод и 1,4 процента площади мировых океанов находятся под охраной.
  • Имеет место растущая обеспокоенность относительно того, что океаны окисляются. Это чревато серьезными последствиями для морских организмов, которые могут привести к изменению структуры видов, нарушению морских пищевых цепочек и потенциально способны повредить рыболовству и туризму.
  • Уровень pH Мирового океана снизился с 8,11 в 1992 году до 8,06 в 2007 году.
  • Число зарегистрированных случаев разлива нефти с танкеров на протяжении последних двадцати лет снизилось.
  • Биоразнообразие уменьшилось на 12 процентов на глобальном уровне и на 30 процентов в тропиках.
  • Темпы роста экотуризма втрое превышают темпы роста массового туризма.
  • Производство пластмассы возросло на 130 процентов.
  • В публикации ЮНЕП также отмечается, что многие экологические вопросы, которые лишь начинали обретать свою форму в 1992 году, в настоящее время твердо стали частью основной повестки дня формирования политики во многих странах.

Среди других примеров:

  • Новые многосторонние экологические соглашения и конвенции, заключенные или вступившие в силу в целях решения возникающих глобальных экологических проблем.
  • Процесс экологической переориентации («озеленения») экономики зарекомендовал себя в качестве действенного пути низкоуглеродного, климатоустойчивого и ресурсоэффективного экономического развития.
  • Торговля квотами на выброс соединений углерода придала финансовую стоимость выбросам парниковых газов.   
  • Повторная переработка или обработка отходов для получения новых ресурсов стала политикой и практикой многих стран мира.
  • Растет коммерциализация возобновляемых источников энергии, в том числе производство различных видов биотоплива, солнечной энергии и энергии ветра.
  • Механизмы регулирования оборота химических веществ позволили запретить ряд смертельно опасных веществ.
  • Благодаря потребительскому спросу, растет объем производства органических продуктов и экологической маркировки.
  • Развивается нанотехнология, особенно в области энергетики и здравоохранения, а также в снабжении чистой водой и в связи с климатическими изменениями.

Авторы доклада указывают, что отсутствие исчерпывающих и надежных данных, а также систем мониторинга, позволяющих оценить прогресс, остается преградой на пути реализации экологических целей, поставленных международным сообществом. Доклад подчеркивает наличие пробелов в наших знаниях о состоянии окружающей среды, а также призывает к глобальным усилиям по сбору научно достоверных данных в целях экологического мониторинга.

Конференция «Внимание: Саммит Земли», которая состоится в следующем месяце в Абу–Даби, станет одной из таких возможностей, в рамках которых ученые, политики и представители правительств смогут собраться, чтобы определить ключевые проблемы и решения в отношении доступа к экологическим данным и обмена ими.

Примечания:

Встреча на высшем уровне «Планета Земля» в Рио–де–Жанейро: В 1992 году в Рио–де–Жанейро (Бразилия) была созвана Конференция ООН по устойчивому развитию, более известная как Встреча на высшем уровне «Планета Земля» в Рио–де–Жанейро. Целью Встречи было рассмотрение положения дел в области окружающей среды и устойчивого развития. На конференции было заключено несколько важных соглашений, в том числе «Повестка дня на 21–й век» — принятый более чем 178 государствами мира план действий по решению проблем антропогенного воздействия на окружающую среду на локальном, национальном и глобальном уровнях, а также ключевые договоры по вопросам климатических изменений, опустынивания и биоразнообразия. В июне 2012 года в Бразилии пройдет Рио+20, встреча, посвященная результатам реализации решений Конференции.

С докладом «Отслеживая нашу изменяющуюся окружающую среду» можно ознакомиться на веб–сайте ГЭО–5:  http://www.unep.org/GEO/pdfs/Keeping_Track.pdf

Поделиться новостью