Агенства ООН:

БЕРЛИН/ЖЕНЕВА, — Новый доклад, опубликованный сегодня Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), указывает на то, что 2011 год явился поворотным моментом в противодействии СПИДу, продемонстрировав небывалый прогресс в области науки, политического лидерства и результатов. В докладе также показано, что число новых случаев ВИЧ–инфекции и смертей в связи со СПИДом достигло самого низкого уровня по сравнению с пиком развитии эпидемии. Число новых ВИЧ–инфекций снизилось на 21% по сравнению с 1997 годом, а смертность от связанных со СПИДом заболеваний уменьшилась на 21% по сравнению с 2005 годом.

Существенное расширение масштабов доступа, даже во время финансового кризиса, подчеркивает приверженность со стороны стран – новая концепция инвестирования поможет странам спасти большее число жизней и сэкономить средства

БЕРЛИН/ЖЕНЕВА, 21 ноября 2011 года— Новый доклад, опубликованный сегодня Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), указывает на то, что 2011 год явился поворотным моментом в противодействии СПИДу, продемонстрировав небывалый прогресс в области науки, политического лидерства и результатов. В докладе также показано, что число новых случаев ВИЧ–инфекции и смертей в связи со СПИДом достигло самого низкого уровня по сравнению с пиком развитии эпидемии. Число новых ВИЧ–инфекций снизилось на 21% по сравнению с 1997 годом, а смертность от связанных со СПИДом заболеваний уменьшилась на 21% по сравнению с 2005 годом.

«Даже в условиях тяжелейшего финансового кризиса страны добиваются результатов в противодействии СПИДу”, — сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – “Мы видим как повсюду масштабное раширение доступа к лечению по поводу ВИЧ оказывает огромное воздействие на жизнь людей.»

По ценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, в 2010 году 47% (6,6 миллиона) из 14,2 миллиона людей, которым показана антиретровирусная терапия, получили доступ к спасительному лечению. По сравнению с 2009 годом их число увеличилось на 1,35 миллиона. В докладе также отмечается, что появились первые признаки того, как лечение при ВИЧ оказывает существенное влияние на уменьшение числа новых ВИЧ–инфекций.

В Ботсване, модели сексуального поведения оставались относительно стабильными с 2000 года, однако страна расширила охват лечением с менее чем 5% в 2000 году до более 80% в 2009 году, поддерживая этот уровень и по сей день. С конца 90–х годовой показатель количества новых инфекций снизился более чем на две трети. Имеющиеся данные позволяют предположить, что – благодаря антиретровирусной терапии – число новых ВИЧ–инфекций сегодня на 30–50% меньше, чем оно могло бы быть в отсутствие антиреторовирусной терапии. По мере того как лечение снижает вирусную нагрузку у человека, живущего с ВИЧЧ, до практически неопределяемого уровня, оно снижает и риск передачи вируса неинфицированному партнеру. Последние исследования показывают, что антиретровирусная терапия может повысить эффективность профилактики передачи ВИЧ до 96% среди пар.

По оценкам, в 2010 году насчитывалось:

  • 34 миллиона [31,6 – 35,2 миллиона] человек, живущих с ВИЧ
  • 2,7 миллиона [2,4 – 2,9 миллиона] новых ВИЧ–инфекций
  • 1,8 миллиона [1,6 – 1,9 миллиона] людей, умерших от обусловленных СПИДом заболеваний

Лечение позволило предотвратить 2,5 миллиона смертей с 1995 года

Благодаря спасительному воздействию антиретровирусной терапии люди живут дольше, а смертность снижается. По оценкам, в 2010 году в мире было 34 миллиона [31,6 – 35,2 миллиона] человек, живущих с ВИЧ; смертность в связи со СПИДом снизилась с 2,2 миллиона [2,1 – 2,5 миллиона] в 2005 году до 1,8 миллиона [1,6 – 1.9 миллиона] в 2010 году. По оценкам, с 1995 года удалось предотвратить около 2,5 миллионов смертей в странах с низким и средним уровнем доходов благодаря расширению доступа к антиретровирусной терапии.

Прогресс в области профилактики ВИЧ

Число новых случаев ВИЧ–инфекций существенно уменьшилось или стабилизировалось в большинстве стран мира. В Африке к югу от Сахары это число уменьшилось более чем на 26% по сравнению с пиком эпидемии в 1997 году, наиболее заметно – на одну треть – в ЮАР, стране с наибольшим числом новых случаев ВИЧ–инфекции в мире.

В странах Карибского региона число новых случаев ВИЧ–инфекции уменьшилось на одну треть по сравнению с уровнем 2001 года, а в Доминиканской Республике и на Ямайке – более чем на 25%. В Южной и Юго–восточной Азии число новых ВИЧ–инфекций также уменьшилось более чем на 40% в период с 2006 по 2010 год. В Индии число новых ВИЧ–инфекций снизилось на 56%.

Однако число новых случаев ВИЧ–инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии, Океании и Ближнего Востока и Северной Африки – в то время как оно остается стабильным в других регионах мира.

Снижение числа новых ВИЧ–инфекций обусловлено также изменениями в сексуальном поведении, особенно среди молодых людей, поскольку люди уменьшают число половых партнеров, чаще используют презервативы и позже начинают половую жизнь. Уровень распространенности ВИЧ уменьшился среди молодых людей по крайней мере в 21 из 24 стран с общенациональным показателем распространенности 1% или выше. Еще пять стран – Буркина–Фасо, Конго, Гана, Нигерия и Того – продемонстрировали снижение распространенности ВИЧ среди молодежи более чем на 25% в период с 2001 по 2010 год.

Показатель заражения ВИЧ (количество новых случаев инфицирования в год) в городских районах Зимбабве снизился с почти 6% в 1991 году до менее 1% в 2010 году. По данным исследований, благодаря изменениям в поведении удается предотвратить порядка 35 000 новых случаев инфицирования ежегодно.

В докладе отмечается, что распространение обрезания среди мужчин также оказывает влияние на снижение числа новых ВИЧ–инфекций. Исследования показывают, что в кенийской провинции Ньянза расширение программ добровольного обрезания мужчин позволило предотвратить 2000 новых случаев инфицирования ВИЧ. Согласно оценкам, приведенным в докладе, обрезание 20 миллионов мужчин в странах Восточной и Южной Африки позволит предотвратить около 3,4 миллиона новых ВИЧ–инфекций к 2015 году.

По оценкам, начиная с 1995 года, в странах с низким и средним уровнем доходов к 2010 году удалось предотвратить около 400 000 новых ВИЧ–инфекций среди детей благодаря расширенному доступу к антиретровирусной терапии, почти половина (48:) всех беременных женщин, живущих с ВИЧ, получила доступ к схемам лечения, позволяющим предотвратить заражение ребенка вирусом.

Более разумные инвестиции для улучшения результатов

ЮНЭЙДС разработала новую концепцию инвестиций в меры противодействия СПИДу, позволяющих сосредоточить усилия на осуществлении высокоэффективных, обоснованных и качественных стратегий.

“Концепция инвестиций ориентирована на людей, а не на получение выгоды. В центре этого подхода – люди, а не вирус» , — заявил г–н Сидибе.

Новый стратегический подход к расходованию средств позволит достичь исключительных результатов: с 2011 по 2020 год будет предотвращено по меньшей мере 12,2 миллиона новых ВИЧ–инфекций, включая 1,9 миллиона – среди детей, а также 7,4 миллиона смертей от обусловленных СПИДом заболеваний.

Концепция нацелена на реализацию шести базовых программных мероприятий. Это – целевая работа с ключевыми группами населения, которым грозит повышенный риск (в частности, работниками секс–бизнеса и их клиентами, мужчинами, вступающими в половые контакты с мужчинами, и потребителями инъекционных наркотиков); профилактика новых случаев ВИЧ–инфицирования среди детей; программы по изменению поведения; пропаганда презервативов и их распространение; лечение, уход и поддержка людей, живущих с ВИЧ; добровольное мужское обрезание в странах с высоким уровнем распространенности ВИЧ.

Для максимальной результативности Концепции программные мероприятия должны учитывать критические факторы, такие как снижение стигмы, уважение прав человека и расширение потенциала общинных организаций, имеющие важное значение для успешного преодоления барьеров на пути эффективной реализации программ.

Внедрение Концепции для обеспечения к 2015 году всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, и реализации целей, сформулированных в Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу, принятой в 2011 году, потребует увеличения финансирования до 22–24 млрд долларов США в 2015 году. Если эту концепцию удастся полностью реализовать в ближайшие четыре года, глобальная потребность в ресурсах достигнет своего пика в 2015 году и начнет после этого постепенно снижаться; это делает меры противодействия СПИДу отличной инвестиционной возможностью, когда выгода превысит вложенные средства в течении жизни одного поколения.

В 2010 году на борьбу со СПИДом в странах с низким и средним уровнем доходов было выделено около 15 млрд долларов США. Финансирование со стороны доноров снизилось на 10% — с 7,6 млрд долларов США в 2009 году до 6,9 млрд — в 2010 году. В неблагоприятных экономических условиях будущее финансирование мер противодействия СПИДу зависит от разумного инвестирования.

В докладе к Всемирному дню борьбы со СПИДом подчеркивается: чтобы добиться снижения числа новых ВИЧ–инфекций и смертности, необходимы согласованные усилия и совместная ответственность.

Поделиться новостью