Агенства ООН:

В пятницу члены Комитета ООН против пыток вынесли рекомендации Беларуси. Она была в числе восьми стран, чьи доклады о выполнении Конвенции ООН против пыток рассматривались на 47–й сессии Комитета. Экспертов ООН тревожат сообщения о пытках и жестоком обращении с заключенными в Беларуси, а также многочисленные серьезные обвинения в преследовании правозащитников и журналистов. Члены Комитета обеспокоены отсутствием надлежащего контроля за положением дела в тюрьмах и психиатрических больницах. Они не получили информации о каких–либо расследованиях возможных нарушений.

В пятницу члены Комитета ООН против пыток вынесли рекомендации Беларуси. Она была в числе восьми стран, чьи доклады о выполнении Конвенции ООН против пыток рассматривались на 47–й сессии Комитета.

Экспертов ООН тревожат сообщения о пытках и жестоком обращении с заключенными в Беларуси, а также многочисленные серьезные обвинения в преследовании правозащитников и журналистов. Члены Комитета обеспокоены отсутствием надлежащего контроля за положением дела в тюрьмах и психиатрических больницах. Они не получили информации о каких–либо расследованиях возможных нарушений. 

Комитет рекомендовал властям Беларуси принять безотлагательные действенные меры по предупреждению пыток и жестокого обращения в масштабах всей страны. Он также призвал правительство расследовать все возможные случаи пыток и создать независимый орган по инспектированию мест заключения. Члены Комитета настоятельно рекомендуют пригласить в Беларусь спецдокладчиков ООН по пыткам, по праву на свободу выражения мнений и по положению правозащитников, а также представителей Управления по правам человека. 

А накануне три спецдокладчика ООН по правам человека в специальном заявлении выразили опасение, что новые законодательные поправки, принятые в Беларуси, могут привести к жесткому ограничению прав на свободу выражения и собраний в нарушение стандартов международного права.

Недавно белорусский парламент принял законы, требующие санкции властей на организацию массового сбора граждан, причем организаторы подлежат уголовному наказанию за оповещение о еще не разрешенном мероприятии, в том числе в Интернете и в социальных сетях.

Уголовное наказание теперь грозит и неправительственным организациям, получающим иностранную помощь и хранящим денежные средства в иностранных банках. Эксперты ООН подчеркивают, что подобные меры несовместимы с международными обязательствами Беларуси в области свободы слова и права на мирные собрания и ассоциации.

А новый запрет на контакты с иностранными организациями, если они считаются наносящими ущерб национальной безопасности, по мнению спецдокладчиков ООН, может поставить вне закона взаимодействие активистов и правозащитников с международными организациями, включая ООН.

Независимые эксперты обеспокоены тем, что новые ограничения ещё более усугубят «атмосферу страха и запугивания», существующую в стране. Они предполагают, что эти меры — часть более широкой кампании, цель которой — блокировать и криминализовать законные действия правозащитников и организаций, защищающих и продвигающих права человека, включая те, что критически настроены по отношению к правительству.

Авторы заявления — спецдокладчики по праву на свободу слова Франк Ла Руе Леви, по положению правозащитников — Маргарет Секаггия и по праву на мирные собрания – Майна Кайя.

Поделиться новостью