Агенства ООН:
В пятницу вы можете выйти на связь с Верховным комиссаром ООН по правам человека

В пятницу, 9 декабря, в 9:30 утра по нью–йоркскому времени Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй проведет всемирное обсуждение вопросов прав человека в социальных сетях. Диалог состоится в канун Дня прав человека и будет проводиться в прямом эфире с трансляцией на веб–сайте ООН, а также в сетях Facebook и Twitter. Смотрите прямую трансляцию на веб–сайте ООН и в Facebook на английском, арабском и китайском языках.

В пятницу, 9 декабря, в 9:30 утра по нью–йоркскому времени Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй проведет всемирное обсуждение вопросов прав человека в социальных сетях.

Диалог состоится в канун Дня прав человека и будет проводиться в прямом эфире с трансляцией на веб–сайте ООН, а также в сетях Facebook и Twitter. Смотрите прямую трансляцию на веб–сайте ООН и в Facebook на английском, арабском и китайском языках.

Поддержите День прав человека! Он отмечается ежегодно 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться все государства–члены. В ней подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

По масштабам распространения Всеобщая декларация прав человека побила свой же рекорд. 10 лет назад этот документ был переведен на 298 языков и диалектов. Этот факт был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Сегодня ее текст, состоящий из 30 статей, доступен на 380 языках и диалектах — от абхазского до зулу.

В последнее время были предприняты усилия по переводу Всеобщей декларации прав человека на языки, на которых говорят коренные и малочисленные народы в России, а также в Китае и Монголии. В частности, Декларация переведена на карельский, алтайский, хакасский, якутский, тувинский и эвенкийский, а также на языки ненцев, нганасан и вепсов.

Знания о закрепленных в Декларации основных правах и свободах должны быть доступны для всех категорий населения и групп, независимо от их численности. Так, на якутском языке говорят 360 тысяч человек, а на языке нганасан — всего 500 человек.

Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться все государства–члены. После ужасов Второй мировой войны, в ней было подтверждено достоинство каждого человека.

В одном из своих выступлений Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что десятки миллионов людей во всем мире до сих пор не знают о своих правах и о том, что их правительства несут ответственность за обеспечение этих прав.

Поделиться новостью