Агенства ООН:

Сегодня в Аддис-Абебе члены Группы высокого уровня по глобальной устойчивости официально передали Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доклад с 56 рекомендациями относительно путей продвижения к экологически чистому, справедливому и устойчивому будущему на планете.

Сегодня в Аддис-Абебе члены Группы высокого уровня по глобальной устойчивости официально передали Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доклад с 56 рекомендациями относительно путей продвижения к экологически чистому, справедливому и устойчивому будущему на планете.

Рекомендации Группы касаются искоренения нищеты, сокращения неравенства, обеспечения всеобщего экономического роста, более эффективного и сбалансированного производства и потребления. Они направлены на борьбу с изменением климата и защиту планеты.

Авторы доклада подчеркнули, что устойчивое развитие — это не пункт назначения, а динамичный процесс адаптации, обучения и действий. Они призвали государства признать взаимозависимость экономики, обществ и окружающей среды и действовать исходят из этого. «Мир пока еще не встал на этот путь», - говорится в докладе.

В нем обращается внимание на то, что сегодня наблюдаются мощные факторы изменений, в том числе - связанные с последствиями производства и потребления, нехваткой ресурсов, инновациями, демографическими изменениями, процессами в мировой экономике, «зеленым ростом», усугубляющимся неравенством, изменением политической динамики и урбанизацией.

Члены группы предложили государствам целый ряд рекомендаций по продвижению устойчивого будущего с учетом всех этих изменений. Они касаются искоренения бедности, обеспечения прав человека и продвижения гендерного равенства, повышения образования населения в сфере устойчивого развития, расширения возможностей в сфере занятости. Авторы доклада рекомендовали укрепить управление ресурсами и добиться, чтобы зеленная революция стала реальностью 21-го столетия. Они призвали укреплять меры по адаптации к последствиям глобального потепления и по смягчению последствий природных катастроф.

В докладе подчеркивается, что достижение устойчивости требует трансформации глобальной экономики. В нем отмечается, что нынешний глобальный кризис предоставляет возможность для существенных реформ не только в финансовой системе, но в реальном секторе экономики. Члены группы рекомендуют политикам учитывать социальные и экологические последствия этих усилий.

Доклад содержит ряд рекомендаций Генеральному секретарю, в том числе – укрепить стратегию устойчивого развития для системы ООН и создать рабочую группу для разработки индикаторов устойчивого развития.

Новый доклад является своего рода «дорожной картой» по созданию жизнеспособного и справедливого будущего для всех. Он должен стать важным вкладом в работу предстоящей Конференции ООН в Рио-де-Жанейро.

Группа высокого уровня по глобальной устойчивости была создана в августе 2010 года «для обсуждения и выработки нового видения устойчивого роста и процветания, а также механизмов воплощения его в жизнь» с учетом современных вызовов, связанных с изменением климата, потерей биоразнообразия и отсутствием продовольственной безопасности.

Сопредседатели группы - президент Финляндии Тарья Халонен и президент Южной Африки Джейкоб Зума. В ее составе - 22 влиятельных международных деятеля.


Обзор Доклада «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем» (на русском языке).

Поделиться новостью