Агенства ООН:
Доклад ООН: Молодежь мира обеспокоена перспективами занятости  и требует увеличения инвестиций

6 февраля, Нью–Йорк — Молодые люди по всему миру глубоко озабочены отсутствием перспектив нахождения работы и требуют увеличения инвестиций в этой области, согласно последнему Всемирному докладу по вопросам молодежи, опубликованному сегодня Организацией Объединенных Наций.

6 февраля, Нью–Йорк — Молодые люди по всему миру глубоко озабочены отсутствием перспектив нахождения работы и требуют увеличения инвестиций в этой области, согласно последнему Всемирному докладу по вопросам молодежи, опубликованному сегодня Организацией Объединенных Наций.

В связи с последствиями экономического кризиса уровень мировой безработицы среди молодежи пережил свой рекордно большой годовой рост в 2009 году, в результате чего приблизительно 75.8 миллионов молодых людей осталось без работы.

«Сегодня поколение молодых людей больше, чем когда–либо в мире,» — сказал Генеральный Секретарь ООН Пан Ги–Мун. «Они требуют соблюдения своих прав и большего веса в экономической и политической жизни. Необходимо собрать все составляющие системы ООН вместе как никогда раньше для поддержки нового социального контракта экономического роста в условиях высокой занятости населения. Начнем с молодежи.»

Впервые мнения, собранные среди молодых людей по всему миру посредством обширной онлайн–консультации, составляют сердцевину доклада под названием «Занятость среди молодежи: взгляды молодежи на поиски достойной работы во времена перемен». Доклад, опубликованный Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН), также описывает ситуацию, сложившуюся среди молодых людей на рынке труда, и выявляет тренды в занятости молодежи. 

Молодым людям и представителям молодежных организаций было предложено поделиться своими точками зрения и опытом, а также дать рекомендации по подготовке, входу и способности оставаться активными на рынке труда посредством электронных и социальных медиа–платформ. Во время четырехнедельного периода консультации от молодых людей со всего мира было получено в–целом приблизительно 1 100 взносов (а также фотографий и видео).

Доклад показывает, что молодые люди обеспокоены качеством и важностью своего образования, как было отмечено Амаду, молодым человеком 24–х лет из Сенегала: «Сегодня должно быть проще найти работу, потому что наше поколение является более образованным [...] существует несоответствие между предлагаемым обучением и спросом на рынке труда.» Другими темами, вызывающими беспокойство, стали уязвимость рабочего места, миграция рабочей силы, поздние браки, разрыв между городом и деревней, равно как дискриминация по возрасту, полу и расе.

Но возможности, открываемые зелеными рабочими местами, новыми технологиями и предпринимательством, помогают подавать надежду молодым людям, которые также подчеркивают необходимость проявления инициативы и сохранения позитивного взгляда на жизнь для того, чтобы найти достойную работу, как выразился Лео, 28 лет, из Испании: «Мы должны вводить новшества, рисковать, создавать, искать.»

В ходе этого процесса участники также имели возможность интерактивного общения с юной активисткой ООН Моник Коулман и со Специальным советником секретаря США по делам молодежи Ронаном Фэрроу, где они могли поделиться своим собственным опытом и советами.

Данный доклад имеется на английском языке по адресу в Интернете www.unworldyouthreport.org.

Факт-лист "Всемирный доклад по вопросам молодежи"

Поделиться новостью