Агенства ООН:

13 февраля 2012 г. в г.Нью–Йорке в Постоянном представительстве Беларуси при ООН состоялась церемония подписания Соглашения между Республикой Беларусь и ООН о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций.

13 февраля 2012 г. в г.Нью–Йорке в Постоянном представительстве Беларуси при ООН состоялась церемония подписания Соглашения между Республикой Беларусь и ООН о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций. Международный договор подписали Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас и помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, заместитель координатора по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях Кэтрин Брэгг.

Соглашение создает правовые условия для максимально быстрого таможенного оформления ввозимых либо перемещаемых транзитом грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала ООН для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Такие грузы освобождаются от применения таможенных платежей и пошлин. Упрощается процесс их оформления. Благодаря этим мерам ООН сможет более эффективно использовать транспортную и иную инфраструктуру Беларуси для доставки грузов чрезвычайной помощи в более короткие сроки. Подписание Соглашения позволит расширить вклад Республики Беларусь в деятельность органов системы ООН, ответственных за оказание помощи в чрезвычайных ситуациях. Упрощение процедур ввоза грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала ООН позволит также максимально оперативно развертывать операции по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения на территории Республики Беларусь.

Источник информации: МИД РБ

Поделиться новостью